Театру Вячеслав Невинный отдал всю жизнь и любил его беззаветно: "Всегда для меня работать приятно. Всегда для меня работать увлекательно. Ведь я занимаюсь самым замечательным делом на свете – театром!".
– Свой первый театральный опыт он получил в Тульском Доме пионеров, куда пришёл в 4 классе средней школы – как он сам говорил, "я пришёл и пропал", – рассказывает Metro заместитель директора Музея МХАТ и куратор проекта Марфа Бубнова. – И хотя он сам говорил, что у него никогда не было в жизни такого, чтобы он проснулся знаменитым, но, на самом деле, это произошло в Туле. К очередному юбилею Гоголя в Доме пионеров решили поставить "Мёртвые души", но ставили фрагментами, в каждом из которых Чичикова играл Вячеслав Невинный, который на тот момент учился в 10 классе. Я прочитала в воспоминаниях его одноклассника, что на следующий день после спектакля с Невинным по Туле невозможно было идти, потому что все показывали на него пальцем и говорили: "Вон Чичиков идёт".
– Вячеслав Невинный, актёр
Об артисте сейчас не просто так вспоминают в Доме-музее Константина Станиславского: в МХАТ Невинный переиграл весь классический репертуар, да и постановки по произведениям современных драматургов не обходились без его участия. На его счету "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Последние" (Якорев), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам), "Вишнёвый сад" (Епиходов), "Женитьба" (Яичница). Он сыграл Петра Сабейкина в "Старом Новом годе", Справедливого Сапожника в "Кабале святош", Саяпина в "Утиной охоте", Ивана Чебутыкина в пьесе "Три сестры"... всех не перечислить. Коллеги по цеху считали Невинного последним великим русским артистом в классическом понимании.
– Вячеслав Невинный, актёр
Вячеслав Михайлович утверждал, что актёр должен ответить на все вопросы о своём герое при открытии занавеса, в какой бы роли он не выходил. Зритель должен "сразу понять умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли он любить".
Известность от Калининграда до Владивостока Невинному принесло кино: он появился на экране в 1960 году в фильме Владимира Герасимова "Испытательный срок", а потом прославился ролями в фильмах Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. О ролях и жизни артиста в Доме-музее Станиславского напоминают театральные фотографии, афиши, костюмы, а также предметы из дома Невинного, которые на выставку предоставили члены его семьи.
О некоторых экспонатах, раскрывающих малоизвестные страницы жизни артиста, Metro рассказала заслуженный работник культуры, заместитель директора Музея МХАТ и куратор проекта Марфа Бубнова.
Коллекция значков
"К сбору значков Невинный подходил с какой-то особой стороны: он искал эксклюзивные значки, которых не было в продаже, например, значки каких-то предприятий. Есть и театральные, но они посвящены не конкретным театрам, а театру как таковому. Его родная Тула имела для него особое значение, и каждый раз, возвращаясь оттуда, он привозил какой-нибудь значок. Немало значков с изображениями снегирей: у артиста была дача в посёлке Снегири, которую он очень любил".
Сигареты "Дукат"
"Эти сигареты были выпущены к юбилею МХАТ, предположительно в 1968 или 1973 году. Удивительно, что для фотографии на пачке табачная фабрика выбрала фото со спектакля "Ревизор", на котором изображены Вячеслав Невинный и Алексей Грибов. Артист хранил её в запечатанном виде, так она и представлена в витрине выставки. "Ревизор" был для него особым спектаклем".
– Н. Максимов, гримёр МХАТ
Грампластинки
"Пластинку по мотивам известной русской сказки артист подарил сыну на пятилетие, сопроводив поздравлением со словами: "Нет "щучьего веления", запомни это".
Шаржи Юрия Богатырёва
"Такие шаржи Богатырёв дарил очень многим своим коллегам, но этот абсолютно уникален, потому что в нём есть совершенно неповторимое уважение к Невинному. Ни одного артиста МХАТ – а Богатырёв нарисовал абсолютно всех своих коллег – он не изобразил на фоне портала сцены театра. Причём портал маленький, а Невинный – гигант. Такой ракурс говорит о масштабе восприятия фигуры Вячеслава Михайловича его современниками и коллегами, о его актёрском величии. В МХАТ было очень много прекрасных, известных и великих артистов, особенно в "ефремовский" период. Олег Ефремов, придя в МХАТ, собрал звёздную труппу. Но только Невинный из этого блистательного состава труппы работал в театре до прихода Ефремова, с легендарными мхатовскими "стариками" и застал ту атмосферу, но при этом стал ведущим артистом в ефремовской "звёздной" труппе. Это был человек-эпоха, причём не только для МХАТ, но и для кинематографа. Интересно, что у него не было больших ролей в кино, но во всех он был настолько заметен, что вся страна знала его по имени и отчеству".