Главные герои "Белых снов" – учёные Юра и дядя Коля по прозвищу Дед. Они живут на станции, расположенной на дрейфующей льдине, исследуют регион, помогают нефтяникам, совершают научные открытия, спасают медведей, общаются с животными с помощью изобретений. Есть здесь и медведь-сладкоежка Нанук, который вырос среди людей, поэтому понимает человеческую речь, и китайский лётчик Мингли, и таинственная северянка Амана, которая понимает язык китов и предсказывает будущее.  

Жизнь в Арктике показана в анимационном сериале красочно. С помощью Минприроды России мы нашли полярника Никиту Куссе-Тюза. На счету научного сотрудника Отдела океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института около 30 полярных экспедиций, в которых он суммарно провёл около 5 лет. Любопытно, что друзья Никиты Куссе-Тюза иногда зовут его Дед, такое же прозвище есть у одного из главных героев нового мультсериала.

Никита Куссе-Тюз, научный сотрудник Отдела океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Никита Куссе-Тюз, научный сотрудник Отдела океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Предоставлено пресс-службой ААНИИ

Фото:

Футуристическая станция

Так выглядит полярная станция на дрейфующей льдине в мультфильме.

Так выглядит полярная станция на дрейфующей льдине в мультфильме.

Предоставлено медиахолдингом "Цифровое Телевидение"

Фото:

Похожа ли полярная станция, на которой живут герои, на то как они выглядят в действительности?

– Похожа, но только на футуристическую. Какую-то реальную станцию из существующих трудно вспомнить. Тут скорее на память приходят проекты современных антарктических станций, таких как, например, "Снежинка".  На дрейфующую станцию это точно не похоже, так как постройки здесь выглядят слишком уж капитальными, характерными для береговых станций или тех, что строят в глубине материка. 

Полярные станции, как правило, могут специализироваться на сборе метеорологических данных. Гидрометцентр России, например, имеет такую сеть станций, которые передают данные для дальнейших прогнозов погоды. Есть и исследовательские, научные станции, как у нашего института, где в первую очередь мы изучаем климат.

Фальшфейер спасает и от медведей

Сигнальное устройство фальшфейер для полярника – средство очень даже необходимое.

Сигнальное устройство фальшфейер для полярника – средство очень даже необходимое.

Предоставлено медиахолдингом "Цифровое Телевидение"

Фото:

Часто ли приходилось пользоваться такими светящимися штуками? 

– Эти штуки называются фальшфейеры (в переводе с немецкого "фальшивый огонь". – Прим. ред.). Они созданы для того, чтобы подавать световые сигналы ночью и дымовые – днём. Мы ими пользовались, хотя и нечасто. Они годятся, если надо сигнал подать или обозначить вертолёту направление. Дымовая шашка или такой фальшфейер могут ещё показать, куда ветер дует. С собой лучше его иметь, если вдруг внезапно медведь близко подойдёт, а скрыться куда-то нет возможности. Зажжённый фальшфейер может его отпугнуть. Такое редко случается, но за пределами станции, да и на самой станции, мы такие сигнальные огни носим с собой на всякий случай.

В Арктике лёд непрозрачный

Кадр из мультсериала "Белые сны".

Кадр из мультсериала "Белые сны".

Предоставлено медиахолдингом "Цифровое Телевидение"

Фото:

Видели нечто подобное в своей практике, чтобы кто-то подо льдом плавал? С какими животными контактировали? Как это было?

– Это не Байкал, такого прозрачного льда в Арктике практически не встретишь. Почему? Потому что морской лёд, даже сантиметров 10–15, уже выглядит очень мутным и непрозрачным. А если это толщина 25–30 сантиметров, когда человек может на него выходить, да ещё и со снегом, там уж точно ничего не рассмотреть. Увидеть животных каких-то можно разве что в трещине во льду или майне, как мы называем проруби, когда они всплывают на поверхность. Мне доводилось видеть только нерп, которые всплывали в майне. Другие ребята видели моржей, тюленей, кто-то видел в трещинах китов. 

Когда ластоногим надо подышать, они спокойно всплывают, людей не боятся, можно и фото снять, и попытаться потрогать. Если говорить про удалённые области от Большой земли, про дрейфующие полярные станции, там мало птиц, редкая залетит. Там разве что медведи приходят, иногда песцы.

Народы Крайнего Севера

Среди героев мультсериала "Белые сны" есть представительница коренных народов Севера.

Среди героев мультсериала "Белые сны" есть представительница коренных народов Севера.

Предоставлено медиахолдингом "Цифровое Телевидение"

Фото:

Чем отличаются народы Крайнего Севера? Часто пересекаетесь с ними? Какие традиции, слова и привычки аборигенов вам запали в душу?

– Про народы Крайнего Севера мало что могу рассказать, потому что в силу моей деятельности я чаще всего нахожусь в Арктике высокоширотной, в Северном Ледовитом океане либо на судне, либо где-то на островах, либо на дрейфующих льдах. А это слишком далеко от тех мест, где живут коренные народы. Контактировал я с ними только по пути в Арктику или возвращаясь оттуда. Например, в Хатанге (село в Красноярском крае. – Прим. ред.), где живёт много коренных народов. Там я был в краеведческом музее, где представители северных народов работают и рассказывают про свою культуру. Доводилось мне бывать в городе Ном на Аляске и в Анадыре на Чукотке. Там я встречал и общался с эскимосами и с чукчами соответственно. Северные народы отличает открытость и дружелюбие. Внешне они довольно похожи. Живут по двум разным берегам пролива, а практически одинаковые. Мало я что про них знаю, хотя читал, конечно какие-то мифы, легенды, произведения чукотского писателя Юрия Рытхэу.

Какие у полярников на самом деле кабинеты и питомцы 

Кабинет полярника из мультсериала "Белые сны".

Кабинет полярника из мультсериала "Белые сны".

Предоставлено медиахолдингом "Цифровое Телевидение"

Фото:

Похожа ли эта комната на кабинет полярника? В каких условиях вам приходилось там жить? Бывают ли у полярников питомцы? 

– Про кабинет полярника, наверное, самый сложный вопрос. (Смеётся.) Никаких кабинетов у полярников обычно нет, жить на станциях приходится в разных условиях. На росгидрометовских полярных станциях это какие-то деревянные дома полубарачного типа, построенные ещё в конце XX века. Там аскетичное жильё, с печками на солярке. Это уж точно не соответствует этой картинке, разве что бывает, что ещё местами с Большой землёй связываются через коротковолновую радиосвязь, как здесь показано. Хотя в основном, конечно, полярники уже пользуются спутниковыми телефонами. 

Самые современные условия, в которых мне доводилось жить в Арктике, это наше новое судно "Северный полюс" (ледостойкая самодвижущаяся платформа. – Прим. ред.). Там есть и одноместные каюты с душем, туалетом, холодильником. И в целом созданы все условия для комфортной жизни. Вот там комнату можно назвать кабинетом: рабочий стол даже есть! Есть там отдельные помещения-лаборатории, где, собственно, вся работа и происходит. Можно со своими приборами и оборудованием работать. Но обычно полярникам приходится жить в достаточно стеснённых, суровых условиях.

Что касается питомцев, то, наверное, это только собаки, которые на северных полярных станциях жизненно необходимы. Они предупреждают о приближении медведей и даже могут их отгонять. И, конечно, собаки – такие товарищи, которые помогают снимать стресс, с ними комфортнее, приятнее и спокойнее жить. В Антарктиде собаки, которые долгое время были средством передвижения, запрещены, но Арктику запрет на ввоз собак пока не коснулся. В качестве питомцев помимо собак могут выступать и какие-то растения, которые полярники выращивают и дают им имена. Фикус Геннадий, помидор Арсений. Развлекается народ в таких условиях, как может. У некоторых целые оранжереи бывают, где зелень выращивают и даже финики. В качестве питомца видел как-то мотылька, пожалуй, и всё.