В центре сюжета – немец, приехавший в Санкт-Петербург преподавать в гимназии. Для устройства на работу ему требуется медицинская справка, которую обещает дать санитар неврологического отделения с условием, что иностранец поработает один день санитаром-волонтёром у них в больнице. С этого и начинаются невероятные приключения немца в России.

Что для вас было самым сложным, когда вы отважились посягнуть на, можно сказать, "святое"? 

– Самая сложная задача была, наверное, адаптировать сценарий под сегодняшний день, понять, как сегодня иностранца привезти в Россию, как оправдать это, как сделать так, чтобы он попал в больницу. И тут мы уже искали разные ходы. То есть если у Рогожкина иностранец приезжал, чтобы работать волонтёром, то у нас он становится волонтёром по случаю. Но сама концепция "иностранец в российской действительности" – это, конечно же, полностью рогожинская идея. Я вносил только свои какие-то художественные, актёрские решения внутри сцены. Конечно, я понимал заранее, что будут сравнивать с теми фильмами, будут искать в этом Рогожкина и, может быть, кого-то это разочарует, потому что они не увидят именно тех персонажей, которые были у него. Ведь и сценарий изначально назывался "Волонтёр", а "Особенности национальной больницы" мы придумали позже, когда уже фильм был смонтирован. Но и тут тоже возникло опасение, что он встанет в ряд со всеми остальными фильмами и будет как бы негласным продолжением, хотя это полностью самостоятельная история.

Как нашли главного героя – немца?

 – Сразу было понятно, что для того, чтобы это было достоверно, как, собственно, с финским актёром Вилли Хаапасало, это должен быть именно иностранец. Конечно, мы все понимали, что, учитывая сложную ситуацию, позвать иностранного актёра в Россию будет непросто, но всё-таки, возможно, и многие откликнулись. Но когда увидели этого Карла Филлипа Бенцшавеля, сразу поняли, что на него будет очень интересно смотреть. Во-первых, у него такая незаурядная внешность – он высоченный, метр 90, худой, с длинными волосами, с глазами навыкат. То есть прямо такой, как будто бы карикатурный немец – то, что нам нужно. К тому же, как оказалось, он очень самоотверженный актёр и каждый дубль выкладывался на 200%. Перед командой "Начали!" отжимался, чтобы разогнаться, если была сцена в каком-то высоком ритме. И он очень много привнёс от себя, потому что он в реальности первый раз приехал в Россию, первый раз столкнулся с нашей действительностью и сразу попал в российские съёмки. Но он нигде не сдался. Только вот в один момент, когда заболел тут ветрянкой. Видимо, его иммунитет немецкий не был готов к нашим детским заболеваниям, которыми мы уже все переболели. 

 

kinopoisk.ru

Фото:

Из "ветеранов" киносаги я здесь увидела только Виктора Бычкова. Скажите, это тот самый Кузьмич? 

– Конечно, напрашивается, что это Кузьмич, который сейчас в возрасте, болеет, лежит, созерцает потолок с разводами и видит в этом прекрасное. Здесь есть что-то от него – философия, созерцание мира, и он похож на него. С другой стороны, у Рогожкина не было конкретно прописано, что это Кузьмич, у него это просто такой художник, какой-то интеллигентный персонаж, который попал в эту больницу. Ведь у Рогожкина больница – это срез общества – там есть и помощник депутата, и учительница, и этот художник, и какие-то молодые ребята, медсестра, есть женщина, которая требует, чтобы её называли не бабулей, а женщиной средних лет. То есть показаны разные узнаваемые типажи. И, конечно, это была большая удача пригласить Виктора Бычкова в проект. Он был таким талисманом нашим, таким наследием Рогожкина. 

Как у вас в фильме появился Укупник? И правду ли сказали на премьере реаниматологи, что ритм его песни "Я на тебе никогда не женюсь" идеально подходит для запуска сердца? 

– Мы искали какую-то динамичную песню, искали героя, который эту песню исполняет. И было важно, чтобы это был именно персонаж фильма и потом его песню мы бы пели. Это как раз то, что осталось от оригинального сценария, то есть там не было конкретики, был просто популярный российский исполнитель. Мы, может быть, взяли не кого-то популярного сейчас, а такого, как бы популярного всегда. Просто это весело, ведь для врачей, когда они ищут выход из своей рутины, пребывание такого гостя в их больнице, конечно, это событие. Будь то хоть Укупник, хоть не Укупник. И здорово, что Аркадий оказался человеком с самоиронией. То есть его нисколько не смутило, что мы его выставляем, может, в каком-то не том свете. Наоборот, ему это было всё тоже весело, интересно, и он прекрасно справлялся со своей ролью, лежал подключённым к аппарату жизнедеятельности. А песня его стала нашим лейтмотивом, гимном, потому что, когда мы снимали, мы, наверное, спели её несколько десятков раз, вся группа выучила слова от начала и до конца. 

 

kinopoisk.ru

Фото:

Почему главврача в исполнении Виктории Исаковой у вас зовут Мымра? 

– Мымра тоже была в сценарии у Рогожкина, и сначала меня это, честно признаюсь, смущало. То есть казалось, что это что-то такое уже давно пройденное, забытое, отсылка, конечно же, к "Служебному роману", и мы придумывали, как её по-другому назвать. Но потом смирились, что это будет Мымра. И когда я смотрел на премьере, как реагировали на то, когда иностранец говорит: "Мымра, Мымра", меня прямо удивило, что многим это так близко, то есть эти культурные коды, они отзываются в зрителях и не устаревают такие отсылочки, как эта Мымра к "Служебному роману" или герой Иванов, который всё время хочет выпить по поводу праздника, – отсылка к "Любовь и голуби", к дяде Мите. Или когда Виктор выдаёт за свои стихи "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" – к "Курьеру" Шахназарова. 

Ещё про какие-нибудь "Особенности" снимать не собираетесь?

 – Не думаю, что это требует какого-то продолжения, хотя концепция и не устаревает. Но всё-таки мы хотели отдать дань памяти Рогожкину, реализовать, экранизировать его сценарии, а не эксплуатировать заново этот жанр. То есть это такой большой привет от нас, людей, из двадцатых годов 21-го столетия великому мастеру.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ЗВЕЗДЕ

1. ДЕТСТВО

Родился в городе Рыбинск Ярославской области. Решение стать режиссёром, видимо, уходит корнями в раннее детство, когда маленький Станислав додумывал финалы фильмов, которые не досмотрел из-за того, что родители отправляли спать. 

2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

После школы уехал в Петербург, учился в Институте культуры и искусств на режиссёра представлений и праздников. Потом ставил разные фестивали, конкурсы, городские праздники. А затем решил учиться дальше и исполнить мечту – поступить во ВГИК. 

3. МОСКВА

Во ВГИКе попал на курс Владимира Меньшова. За время учёбы снял несколько коротких метров, участвовал в студенческих кинофестивалях. А дипломный фильм "Тигр среди берёз" победил на Международном студенческом фестивале ВГИК. После чего Станиславу предложили снять полнометражный дебютный фильм.

4. "АДА"

Дебютной картиной Станислава стала трогательная история о 12-летней девочке "Ада". Фильм получил ряд наград на разных киносмотрах, в том числе на Международном фестивале детского кино в Пекине, на фестивале Voices, "Лучезарном ангеле" и др. 

5. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Женат на Ксении Светловой, по образованию она театральный педагог и режиссёр. На всех картинах мужа работает со Станиславом и советчиком, и "хлопушкой", и ассистентом режиссёра. 

ФИЛЬМОГРАФИЯ: 

"Тигр среди берёз", "Два", "Ада", "Квартирка",  "Особенности национальной больницы".


Источник: gazetametro.ru