Сценарий фильма о простом алтайском водителе Пашке Колокольникове Василий Шукшин написал на основе своих рассказов "Классный водитель", "Гринька Малюгин" и "Коленчатый вал".
– К началу съёмок картины Шукшин зарекомендовал себя как хороший писатель: буквально накануне вышла его первая книга рассказов, и он стал известен не только как киноактёр, но и как литератор. Но сценарий фильма почему-то не захотела брать ни одна студия, – рассказал Metro киновед, хранитель фондов Киностудии имени Горького Алексей Тремасов.
К тому моменту Василий Шукшин дружил с семьёй кинематографистов Григорьевых, Ренитой и Юрием, которые за год до съёмок картины совершили с ним и другими молодыми киношниками путешествие по Сибири и побывали на родине Шукшина в алтайском селе Сростки, где познакомились с его родными и односельчанами.
Ренита и Юрий посоветовали Шукшину отнести свой сценарий на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького и показать Сергею Герасимову. Ему текст и идеи Шукшина понравились и он одобрил проведение съёмок силами студии.
– Шукшину очень хотелось, чтобы натурные съёмки проходили на его родине, в Алтайском крае, и его желанию пошли навстречу, – рассказывает Алексей Тремасов.
Оператором на картине был очень известный и опытный мастер Валерий Гинзбург. Он хорошо знал Шукшина по работе над фильмом Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими": там Шукшин сыграл роль председателя колхоза.
– На главную роль Василий Макарович пригласил Леонида Куравлёва, которого уже очень хорошо знал, потому что он снимался в его дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают" – эту учебную работу Шукшина даже выпустили в кинопрокат, настолько она была хороша, – рассказывает Алексей Тремасов. – Шукшин не видел никого другого в этой роли и настаивал на его кандидатуре: Куравлёва поначалу не хотели утверждать.
Все натурные съёмки проходили на Алтае, а павильонные – на Киностудии имени Горького. Снимали в Усть-Семе, Горно-Алтайске и Манжероке. Ренита и Юрий Григорьевы тоже отправились с Василием Шукшиным на Алтай, где сыграли семейную пару в одном из ярких эпизодов картины: Ренита снялась в роли городской барышни, которую подвозит на грузовике Пашка, а Юрий – мужа, который её встречает.
Роль молодой ленинградской журналистки, которая приходит к Пашке в больницу, сыграла уже довольно известная на тот момент поэтесса Белла Ахмадулина. Вот как она вспоминала свою роль, работу Шукшина и съёмки в картине:
"Со Студии имени Горького мне прислали сценарий снимающегося фильма "Живёт такой парень" с просьбой сыграть роль Журналистки: безукоризненно самоуверенной, дерзко нарядной особы, поражающей героя инопланетностью столичного обличья и нрава. То есть играть мне и не предписывалось: такой я и показалась автору фильма. А мне и впрямь доводилось быть корреспондентом столичной газеты, но каким! – громоздко-застенчивым, невнятно бормочущим, пугающим занятых людей просьбами о прощении, повергающим их в смех или жалость. Я не скрыла этого моего полезного и неказистого опыта, но мне сказано было – всё же приехать и делать как умею. Так и делали: без уроков и репетиций."
К готовому фильму очень благосклонно отнёсся худсовет, и 1 сентября 1964 года картина вышла в советский кинопрокат.
– Критика была очень разная, но Шукшина больше хвалили, чем ругали: например, знаменитый режиссёр студии Горького Марк Донской высоко оценил фильм и даже написал статью "Есть такой режиссёр", – рассказывает Алексей Тремасов. – Таким образом, дебют Шукшина в полнометражном кино оказался успешным. Более того, картина получила Большой приз "Золотой лев Святого Марка" на XVI Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1964 году.
Досье
Режиссёр и сценарист: Василий Шукшин
Оператор: Валерий Гинзбург
Композитор: Павел Чекалов
Художник: Александр Вагичев
Актёры: Леонид Куравлёв, Родион Нахапетов, Лидия Чащина, Лариса Буркова, Ренита и Юрий Григорьевы, Нина Сазонова, Анастасия Зуева, Белла Ахмадулина, Борис Балакин, Виктор Филиппов, Иван Рыжов