- Ловля голубого тунца, проходит в лучших традициях Дикого Запада, - говорит Фил Клайн, рыбак с большим стажем, теперь работающий в Greenpeace. - Никаких правил нет, и это приносит огромные прибыли компаниям.
Теоретически уничтожать рыбу запрещено, но случай с голубым тунцом - особенный. В 1940 году в мире добывалось 1,2 млн тонн рыбы. 60 лет спустя это число уменьшилось до 0,2 млн тонн.
- Методы ловли стали более эффективными, - говорит Ричард Эллис, автор книги "Тунец: жизнь и смерть". - Однако рынок диктует условия.?Дикая популярность суши - основная причина, по которой голубой тунец оказался на грани исчезновения.
Скорость, ум и торпедообразная форма делают голубого тунца королем крупных океанских рыб. Он обитает в Средиземном море, в Мексиканском заливе и в северной части Атлантики.?Компании, добывающие тунца, продают его Японии, а оттуда он поступает во все рестораны мира. Голубой тунец - это большой бизнес: стоимость одной рыбы часто доходит до 50 000 долларов (рекорд - 173 600 долларов).
- Эта рыба ароматна и имеет прекрасную текстуру, она тает во рту как масло, - говорит легендарный шеф-повар Тошио Судзуки. Из тунца получаются идеальные суши, его трудно сравнить с другими видами. Судзуки - первый из японских поваров, который познакомил американцев с суши.
Объемы добычи голубого тунца падают. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, если люди не перестанут употреблять его в пищу, он исчезнет через три года. Клайн в ярости: - Есть голубого тунца - то же самое, что заказать на обед блюдо из носорога. Это отвратительно.
Что делать, если вы любите суши с тунцом?
Шеф-повар Тошио Судзуки часто заменяет гигантского тунца на менее редкие виды рыбы. Он рекомендует использовать:Бонито Большеглазого тунца Желтохвоста Другие варианты: Хамагури (моллюск) Икури (лососевая икра) Кайбашира (моллюск) Кани (краб) Масу (форель) Миругаи (моллюск) Сейк (лосось, но только с Аляски) Тако (осьминог) Тобико (икра летучей рыбы) Унаги (пресноводный угорь) Уни (морской еж)
