Ферментированные продукты, по словам экспертов, главные друзья нашего кишечника. Врач-диетолог Андрей Никифоров предлагает представить этот орган пищеварительной системы садом. Полезные бактерии в нём садовники, вредные – сорняки.
– Полезные убирают сорняки и удобряют почву – усиливают иммунитет, помогают расти полезным растениям, улучшают усвоение витаминов, – говорит Андрей Никифоров. – Ферментированные продукты действительно полезны. Секрет в том, что в процессе брожения образуются полезные пробиотики. Эти живые микроорганизмы заселяют наш кишечник и помогают ему работать лучше.
Не детокс-атака
Квашеная капуста, кефир и кимчи, по мнению врача-диетолога, в списке самых полезных.
– Регулярность важнее количества. Достаточно есть 3–4 раза в неделю по 50–70 г квашеной капусты или 100–200 мл кефира в день. Главное, чтобы это стало привычкой, а не "разовой детокс-атакой". Через 2–4 недели регулярного употребления многие замечают улучшение пищеварения, меньше вздутия и стабильный стул, – отмечает эксперт.
Домашняя квашеная капуста – самый лучший вариант, говорит Андрей Никифоров. При выборе ферментированного продукта в супермаркете следует читать состав. Зачастую на витринах магазинов продают маринованные овощи.
– Разница огромна! Квашеная капуста – это соль плюс капуста. Без уксуса, консервантов, хранится в холоде, содержит живые бактерии. Она полезнее. Маринованная чаще всего с уксусом, сахаром, консервантами и пастеризована (все бактерии убиты). Хранится при комнатной температуре. Пользы от такой капусты мало, – добавляет собеседник Metro.
Квашеную капусту можно отличить по вкусу.
– Она кисловатая, сочная, с лёгкой "игрой" на языке (как у кефира), иногда чуть газированная – это признак живой ферментации. Маринованная или пастеризованная – резко кислая (от уксуса), "сладковатая" на вкус, без кисломолочного аромата, – говорит Андрей Никифоров.
С осторожностью
Квашеная капуста, по словам эксперта, полезна людям почти всех возрастов. Исключение составляют младенцы до года.
– Им не рекомендуются употреблять из-за риска избытка соли и незрелой микрофлоры, – добавляет врач-диетолог.
В списке противопоказаний такое заболевание, как синдром избыточного бактериального роста – СИБР. С осторожностью квашеную капусту следует употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в обострении, синдроме раздражённого кишечника (СРК).
– У некоторых пациентов ферментированные продукты улучшают состояние, у других – провоцируют симптомы, – говорит эксперт.
Во избежание этого врачи советуют начинать с малого.
– Попробуйте сначала 20–30 г ферментированных продуктов в день и смотрите на реакцию организма. В дальнейшем увеличивайте количество, – советует Андрей Никифоров. – Главное правило – индивидуальный подход. Ешьте разнообразно и будьте здоровы!
