В условиях холода и нехватки солнца важно поддерживать защитные свойства организма, говорит врач-диетолог Андрей Никифоров. Одними из лучших помощников в борьбе с вирусами, по словам эксперта, станут травяные чаи.
– Чаи с ромашкой, мятой, мелиссой, зверобоем обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, – рассказывает собеседник Metro. – Зелёный чай – источник антиоксидантов и кофеина в умеренных дозах, поэтому он повышает тонус и согревает. Отвары из сухофруктов (яблоки, груши, ягоды) – богаты витаминами и клетчаткой.
Ягодный фаворит
В список полезных согревающих напитков врач-диетолог также добавил чай с имбирём и какао.
– Какао на воде или молоке – источник магния и антиоксидантов, –продолжает Андрей Никифоров. – Но лично мой фаворит – это облепиховый чай и напиток с лимоном и имбирём. Облепиха содержит витамины C, A, E, благодаря чему укрепляется иммунитет и улучшается регенерация слизистых. Имбирь обладает противовоспалительным и согревающим эффектом и ускоряет метаболизм, корица – антиоксидантными свойствами. Лимон – источник витамина C и флавоноидов, поэтому он усиливает защитные силы организма. Важно, чтобы напиток был тёплым, но не горячим – в кипятке витамин C разрушается, – объясняет Андрей Никифоров.
Но не только поэтому не стоит пить слишком горячее, говорит эксперт.
– Напитки выше 65°C – это фактор риска рака пищевода, по данным ВОЗ, – объясняет Андрей Никифоров.
Не стоит усердствовать с сахаром и сиропами.
– Это может привести к набору веса. Если в напитке есть мёд, сухофрукты или сахар, то учитывайте их калорийность, – добавляет эксперт.
Пить согревающие и ароматные напитки нужно в меру. Так, например, крепкий имбирный или пряный чай следует ограничить до 3–4 кружек в день.
– Это может раздражать слизистую ЖКТ. При гастрите, язве, гипертонии не стоит увлекаться сильными пряностями – имбирём, перцем. Кофеиносодержащие напитки (кофе, зелёный чай) лучше ограничить до 2–3 чашек в день, – советует врач-диетолог.
Цельный сок и меньше варенья
Ещё один полезный вариант зимнего питья, по мнению специалиста, безалкогольный глинтвейн с соком: яблочным, гранатовым, виноградным, вишнёвым.
– Этот напиток богат антиоксидантами, особенно если использовать цельный сок без сахара. Специи улучшают кровообращение и иммунитет. Тёплая форма способствует расслаблению и улучшению настроения. Но если добавлять много сахара, варенья или концентрированных соков, то польза снижается, увеличивается гликемическая нагрузка. Я бы такой напиток употреблял в качестве десерта, т.е. в конце трапезы, – делится Андрей Никифоров.
Впрочем, если вы собираетесь на длительную холодную прогулку, то врач советует взять с собой в термосе… тёплую воду.
– Это покажется странным, но в зимний период у многих есть проблема с хроническим обезвоживанием, что приводит к снижению иммунитета. Так что обычная вода становится настоящим защитником нашего здоровья! – говорит Андрей Никифоров.
