Как спланировать новогоднее застолье, если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, а другие домочадцы не разделяют вашего стремления? Заведующая Центром липидологии "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Дербенёва рассказала Metro, что врачи – диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи – считают праздничный стол серьёзной нагрузкой для человеческого организма, и это мнение подтверждено многолетней клинической практикой. 

Врач выделила несколько опасных факторов, подстерегающих каждого из нас за накрытым столом. Главный из них – это переедание и набор лишних килограммов. Беседы перед телевизором и непрерывная дегустация усугубляют ситуацию – мы не двигаемся активно. Отсюда вытекает другая проблема – чрезмерная нагрузка на пищеварительную систему. Она не справляется с большим количеством пищи и её разнообразием,  появляется изжога, проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, увеличивается риск отравлений. Такие продукты, как, например, уже заправленные майонезом салаты, могут храниться даже в холодильнике не более суток.

"Любой продукт, который хранится с нарушением срока годности, становится средой для размножения различных бактерий. Бактерии производят опасные токсины. Такой продукт может вызвать отравления различной степени тяжести. В свою очередь отравления могут иметь тяжелые последствия, вплоть до летального. Сроки и правила хранения придуманы не просто так. Их нужно строго соблюдать".

– Главное, постарайтесь не переедать. Не надо стремиться за несколько часов новогодней ночи съесть половину всего, что вы наготовили, а значить и готовить необходимо умеренно – столько, сколько можете съесть за раз и доесть на следующий день. Никто не говорит, что нужно отказаться от новогодней икры или селёдки под шубой, – говорит Светлана Дербенёва. – Но постарайтесь включить в меню меньше колбас, больше овощей и фруктов, салаты заправлять майонезом чуть-чуть, а лучше и вовсе растительным маслом. Майонез, кстати, легко приготовить самостоятельно – тогда вы сами управляете процессом, регулируя его состав и жирность. Если готовите мясо или курицу, то лучше не жарить, а запечь или сделать на огне или гриле – жирность снизится, а вкусовые качества улучшатся. Сладкие газированные напитки можно заменить компотом или морсом. 

Врач напомнила о проблеме, о которой многие забывают: многие праздничные блюда содержат избыточное количество соли. Из-за этого человек больше пьёт жидкости плюс добавляет алкоголь – в итоге страдает его сердечно-сосудистая система, поднимается давление.

Кроме того, могут обостриться хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни желчевыделительной системы. На новогоднем столе довольно много жирных продуктов – колбасы, горячее, холодец. Съеденные ночью в избыточном количестве, они могут привести к дискинезии (нарушение оттока желчи) желчевыводящих путей, движению камней в желчном пузыре, к коликам. Алкоголь и избыток мяса может привести и к обострению мочекаменной болезни. По словам врача, отказываться от привычного стола не стоит, но можно заменить многие ингредиенты. 

– В традиционных бутербродах с красной икрой сливочное масло можно поменять на сливочный сыр с меньшей жирностью. Колбасу – на ветчину из индейки или отварной язык. Картофельное пюре на гарнир попробуйте заменить салатами, запечёной или варёной картошкой – если не можете без неё. Салат "Цезарь" менее калориен, чем "Оливье", но и последний можно облегчить: добавить не солёные огурцы, а свежие, не колбасу, а ветчину или говядину с домашним майонезом – состав и калорийность будет совершенно разная. И яйца во всех салатах – это лишнее. Однозначно полезны овощи-фрукты и рыба. Наиболее вредным я бы назвала холодец. Его можно есть совсем немного, 100-150 грамм. 

А холодец чем не угодил, если это источник коллагена? Врач подчёркивает, что несмотря на то, что в холодце действительно есть коллаген, в нём всё равно всё ещё остаётся слишком много холестерина. Поэтому вред перевешивает пользу.

Что касается десертов – тортов и пирогов – их эксперт тоже советует обойти стороной.

– Я каждый раз очень удивляюсь, когда вижу 31 декабря в магазине людей с тортами. Куда он может вместиться в них новогоднюю ночь? Лучше обойтись без выпечки и ограничиться чем-то лёгким. Если совсем не можете без десерта, пусть это будет желе или фруктовый салат, фрукты со взбитыми сливками. Надо стараться сделать так, чтобы на новогоднем столе часть продуктов была высококалорийная, а другая половина лёгкая – фрукты, овощи, канапе. В том случае, если пирог несладкий и кусочек съесть просто необходимо, то компенсируйте этой порцией что-то другое – например, горячее. 

Диетолог развеяла миф о том, что зимняя еда, к которой относится и меню праздничного стола, должна быть намного калорийнее. Действительно, зимой теплообмен у человека происходит более активно. В рационе должна увеличиться доля мяса и рыбы, чтобы энергии хватало на согревание организма. Но при этом, летом человек двигается больше. Так что меню должно быть более калорийным, но совсем немного. Его можно составить на основе средиземноморского стиля питания или просто облегчив привычные всем блюда. 

Избегать стоит маринадов и солений, готовых блюд с избыточным количеством соли – мариновать и солить лучше самостоятельно. А утро после застолья желательно начать с кисломолочных продуктов, обладающих абсорбирующим действием. И помнить о принципе: после загрузки должна быть разгрузка. 

А теперь главный вопрос: советуют ли диетологи подбирать спиртное к определённой еде?

– Здесь нет сочетаний, полезных с точки зрения диетологов, а только вкусовые пристрастия. Но медицина в целом давно доказала, что наименее вредными при умеренном потреблении считаются крепкие спиртные напитки, а особенно вредны газированные. Главное требование для алкоголя – знать меру и закусывать. 

Диетологи "ФИЦ питания и биотехнологии" рекомендуют:

  • Салаты с майонезом в холодильнике можно хранить не более 12 часов при температуре 2–6°C. После этого срока качество продукта начинает ухудшаться, а размножение бактерий может стать опасным. При комнатной температуре (20–25°C) допускается хранить не более 2-3 часов, а лучше их сразу подавать на стол и съедать. И не стоит заправлять майонезом сразу весь объем салата,  лучше отложить часть в контейнер с крышкой и убрать в холодильник,  но и в этом случае не хранить более 24 часов.
  • Салат "Оливье" с мясом и свежим огурцом – здоровая альтернатива салату с колбасой и соленым огурцом. Мясо с горошком, картофелем и морковью – источник полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Колбаса и соленый огурец неизбежно превысят суточную норму соли, которая не должна превышать 2 граммов для детей и 5 граммов для взрослых в сутки. 
  • Всего три мандарина покрывают дневную норму витамина С, так что это бесценный для человека фрукт, особенно зимой.  Но мандарин ценен еще каротиноидами – это вещество, которое относится к флавоноидам, минорным веществам пищи. Они нужны человеку в небольших количествах, но без них невозможен правильный метаболизм, без них невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ.  Мандарины могут вызывать аллергию, поэтому детям можно дать только один в день, а норма взрослых – 3 штуки.
  • Диетологи не запрещают шампанское в новогоднюю ночь, но мера – 200 миллилитров для женщин и 300 – для мужчин. Выбирать нужно брют, в нем меньше сахара. Пить шампанское рекомендуется после еды, так как напиток газированный, быстро всасывается в кровь и мгновенно может вызвать опьянение. Добавление льда в шампанское снизит концентрацию алкоголя и замедлит его всасывание.  Альтернативой шампанскому на Новый год являются сухие вина, в них также мало сахара, так как он уже весь перебродил, а отсутствие углекислого газа будет означать более медленное всасывание.

Источник: gazetametro.ru