Как проходил подъём?
Гора – это большой национальный парк. До входа на высоте 1600–1700 метров можно доехать на машине. Дальше – пять дней пешком до высоты 5895 метров.
Сложно сначала так долго подниматься, а потом ещё и прыжок совершать?
По альпинистским меркам это недолго. Сложность в том, что ощущалась высота – почти 6 тысяч метров. Внизу – тропики, наверху – арктический горный климат, холодно и ветрено. Нам пришлось провести на вершине три дня. Сначала искали точку прыжка, потом ждали приемлемую погоду. Поиск и ожидание – это самые сложные моменты.
Были сложности со склоном?
Да, даже при взгляде на склон в лоб он кажется круче, чем есть на самом деле. Верхняя часть стены оказалась завалена. А я прыгаю в костюме-крыло – это не параплан, где можно разбежаться и взлететь, костюм должен наполниться воздухом и разогнаться хотя бы за 100–120 метров падения. Эту вертикаль для разгона мы и искали.
Какие испытали ощущения? Давила ответственность?
Эмоций во время прыжка нет. Ты волнуешься, думаешь о задании, потому что в конкретных точках расположены камеры, которые снимают процесс. И никакого пафоса – я не сделал ничего особенного. Не на Луну же слетал.
На земле вас, судя по видео, встречали местные жители?
Да, они очень заводные. Но это не совсем местные жители – не то чтобы я в деревню приземлился. На Килиманджаро сейчас высокий сезон. На гору поднимается до 30 тысяч восходителей в год. И это просто люди, которые работают портерами, поварами. Я сел в один из перевалочных лагерей, где люди останавливаются при подъёме на гору.
Приземление, вроде, было непростое?
Я споткнулся просто.
Вы готовились к прыжку год. Каким образом?
Когда что-то делаешь в первый раз, возникает много вопросов – от логистики до маршрута и съёмочного процесса. В национальном парке были запрещены профессиональная фотосъёмка и прыжки. Пришлось переубедить руководство.
А психологически испытывали давление от того, что делали прыжок в первый раз?
Внутри процесса ты не думаешь, что делаешь что-то особенное. Горы они и есть горы. Килиманджаро ничем не отличается от Эльбруса. Это заводит, конечно. Но на краю мысли о том, что ты делаешь исторический прыжок нет. Я не в космос полетел. И к себе спокойно отношусь. Пафоса никакго не было. И не бывает у меня.
А физическая форма?
Я с детства тренируюсь – с формой нет проблем. Основная сложность – мне нужны разные компетенции для такого проекта. Это хорошая альпинистская, парашютная, бейсовая формы. Я должен часто тренироваться в горах, потому что это другая техника и психология. Дома я занимаюсь ежедневно. В горах провожу 3–4 месяца в году.
Планы на будущее?
Прыгнуть с высочайших вершин на всех континентах – эта идея мне нравится.
*Бейс (от англ. B.A.S.E.) – это аббревиатура четырёх типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» означает здания (building), «A» – антенны (antenna), «S» – мосты (span), «E» – суша/скалы (earth).