Петербургские спортсмены добирались домой почти сутки: из Стокгольма в Москву летели через Стамбул, потом пять часов ждали в столичном аэропорту свой рейс в Северную столицу.
В зону аэропорта, где героев Чемпионата мира встречали родственники и представители Федерации фигурного катания, ребята вышли уставшие.
Под музыку земляка
Серебряная призерка мирового турнира Елизавета Туктамышева рассказала, что как только чуть-чуть отдохнет, сразу приступит к тренировкам: будет готовиться к командному чемпионату мира, который пройдет в апреле Японии.
- Стокгольм запомню надолго, у меня давно не было таких бурных эмоций, - рассказала Лиза. – Я даже расплакалась, когда поняла, что медаль у меня все-таки будет. Плакала я, конечно, от счастья.
Этот чемпионат был необычным для всех. Из-за допинговых скандалов нашим спортсменам пришлось выступать под нейтральным флагом. Наши победители поднимались на пьедестал под Первый концерт Чайковского.
- Мы были готовы к этому, но все равно ощущения непривычные, - комментирует Лиза. – Но мне было приятно, ведь мы земляки: Петр Ильич и я родились в Удмуртии.
"Праздновать нечего"
Бронзовые призеры Чемпионата мира в парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский рассчитывали на золотую медаль.
- Дома первым делом нужно будет выспаться и отдохнуть, потом начнется подготовка к следующему сезону, затем - отдых, - поделилась своими планами Александра.
По словам спортсменов, этот турнир был для них интересным и сложным. И точно запомнится.
- Мы не праздновали, - продолжает Саша. – Нечего праздновать: откатали , и хорошо. После такого остаются лишь опустошение и усталость. Теперь начнем новую жизнь, будем готовиться к олимпиаде. Для нас это первый олимпийский сезон, мы ничего о нем не знаем. И очень рассчитываем на помощь тренеров, особенно Тамары Николаевной Москвиной.
Во время разговора Дмитрий Козловский достал медали: бронзу за Чемпионат мира и малую золотую медаль за победу в короткой программе.
- Несмотря на то, что не было нашего флага и гимна, на турнире ощущалось, что Россия – победитель, - сказал Дмитрий. - Конечно, когда в такой момент звучит гимн твоей страны, испытываешь особенные эмоции, и нам они знакомы (Фигуристы – чемпионы Европы – Ред.). Но в Стокгольме все понимали, кто мы и откуда.
Фигуристы признались, что им не хватало зрителей.
- На нас смотрели другие спортсмены, тренеры, судьи, - говорит Саша. – Конечно, мы чувствовали их поддержку, понимали, что эти люди болеют за нас. Но зрительской энергетики, этой волны, когда тебе аплодируют тысячи людей – очень не хватало.