– Здравствуйте, а вот и я, – говорит мне подбежавшая ко мне Полина Маркина, выпускница МХПИ. Она пришла с двумя большими сумками в руках. – Моя обувка не такая уж и лёгкая, как может показаться, две пары весят 4 килограмма. 

Пока я помогаю достать боты, Полина рассказывает, откуда пришла идея напечатать ботинки на принтере:

– Когда я выпускалась из вуза в далёком 2015 году, я защищала проект с напечатанной на принтере обувью. Тогда я скачала какую-то модель из Интернета, – вспоминает девушка. – А тут так вышло, что наша делегация от вуза ездила в Японию совсем недавно. Там они увидели очень интересную пластиковую обувь и решили позвонить мне, так как у меня есть опыт работы с что-то подобным. Предложили создать свою обувь для показа.

– А в таких ботах можно ходить только по твёрдой поверхности? Ну то есть по подиуму? – интересуюсь я. 

– Конечно, обувь я напечатала для модного показа “Лучшее от Жанны д’Арк”. Но никто не мешает выйти на траву, – отвечает дизайнер. 

При создании ботинок Полина ориентировалась на 40-й размер. Как видно, благодаря хорошей фиксаци мне с моим 38-м размером было комфортно. Фото Елена Купцова

При создании ботинок Полина ориентировалась на 40-й размер. Как видно, благодаря хорошей фиксаци мне с моим 38-м размером было комфортно. Фото Елена Купцова

 

 

Мы подходим к лужайке и переобуваемся в 15-сантиметровые “Апатию” и “Тревогу”. Свои названия модели получили не просто так. 

– Я долго не могла придумать визуальный образ ботинок, – говорит Полина. – И в один прекрасный момент мне помогла моя подруга-писатель. Она умеет нарисовать всё что угодно словами. Она мне предложила описать мои эмоции. 

Полина это сделала – тогда у неё внутри была тревога и апатия: 

– У меня в голове крутилось: "Что делать дизайнеру? Вот идей нет. Откуда их брать?" И тут родилась пара – "Апатия". Устойчивая и засасывающая. Вторая пара – это "Тревога". Тогда у меня оставалось мало времени до презентации обуви. Ботинки описывают чувство, которое не находится в человеке постоянно, оно приходит тиками. Это отражено вот в этих острых выступах, пиках. 

Что "Тревога", что  "Апатия" – тяжёлые эмоции. И это ощущается на ногах. Пока Полина уверенно шагает по лужайке, я учусь держать равновесие. Проходящая мимо меня компания парней, не отрывая взгляда, начинает громко смеяться. Один из них говорит: "Вот это ***** скороходы! "

– Да, все на бульваре смотрят исключительно на нас и наши ноги, – провожаю взглядом шутников. 

Две бабулечки, сидящие на скамейке, тоже не сводят с нас глаз , не переставая о чём-то беседовать. Подхожу к ним:

– А что вы думаете о такой интересной обувке? – спрашиваю у них, но в ответ получаю громкий смех. 

– Девушка, ну мы же уже старые! Ну что мы можем думать? В наше время другая мода была, а вот это.. ну страшное оно. 

Чёрный цвет был выбран не просто так – он позволяет свету создавать интересные блики. К тому же подчёркивает фактуру. Фото Елена Купцова

Чёрный цвет был выбран не просто так – он позволяет свету создавать интересные блики. К тому же подчёркивает фактуру. Фото Елена Купцова

 

 

Кстати, одна из пенсионерок изначально думала, что большое и чёрное под ногами не обувь, а собачки. 

– Ну зрение плохое, – говорит она, снимая очки. 

Ну раз старшее поколение не оценило столь необычный дизайн, подхожу к прогуливающимся по бульвару молодым девушкам.

– Ну необычно, интересно, – говорит москвичка. Предлагаю примерить, но девушки отказываются. А обуться в "Апатию" и "Тревогу" вполне реально каждому. Дело в том, что боты не совсем боты, а платформа. Ставишь ногу прямо в кедах, завязываешь крепление и всё. Такой принцип был придуман специально для фешен-моделей:

– У них же буквально счёт на секунды идёт, переодеваться надо быстро. 

Полина делится, что для повседневной носки она создаст другую обувку:

– Она будет из гибкого пластика, более устойчивая и носибельная. 

Снимаю "Апатию" и интересуюсь, какая судьба у ботов:

– А дальше они будут в МПХИ, чтобы все видели, что в этой жизни всё возможно. Ботинки станут мотивацией и вдохновением для студентов вуза.