"За три десятилетия кухни других государств фактически заменили русскую кухню в экономике Российской Федерации", – заявили в пресс-службе Минпромторга. Теперь государство намерено это изменить. В стандарт войдут не менее 250 блюд – от классических щей и блинов до редких деликатесов. Петербургские рестораторы впереди планеты всей: открытие нового ресторана русской кухни “Перемена” Дмитрия Блинова стало одним из самых ожидаемых гастрономических событий осени. Рассказываем, что там можно попробовать.

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

Дивимся знакомому и наслаждаемся новым

Дмитрий Блинов представил собственное прочтение русской кухни. Он сохранил узнаваемость блюд, но добавил в них красок. За основу шеф взял традиционную базу: вареники, борщ и блины, северную рыбу, дичь, ягоды и крупы. В меню вы также найдёте сало с бородинским хлебом, грибы (как маринованные, так и со сметаной), холодец, щи, уху, пельмени, оладьи и многое другое.

 

peremenaspb.ru

Фото:

Блины в “Перемене”, разумеется, не самые простые. Есть фаршированные кроликом и белыми грибами, есть с начинкой из краба и яйца, а есть даже с уткой и фуа-гра. Оладьи как классические, так и овощные здесь подают с щучьей икрой. Язык говяжий подают с мороженым из хрена, жареную колбасу – с чёрным трюфелем, а почки кролика – с портвейном и сельдереем.

 

peremenaspb.ru

Фото:

Позаботился шеф и о любителях морепродуктов. Гребешки, крабы, щука, мидии, сельдь, скумбрия – всё это также представлено в меню в различных вариациях. Например, “чёрную треску” (угольную рыбу) подают с галушками из шпината. Из копчёного лосося Блинов сделал форшмак, а к гребешку придумал соус из крыжовника.

 

peremenaspb.ru

Фото:

На что стоит обратить внимание, так это на коктейли. Многие из них делают и в безалкогольном варианте. В составе некоторых есть берёзовый сок. Найти его можно в “Квас-тонике”, “Еловом аперитиве”, “Яблоневом саду” и “Малиновом кусте” и даже в “Тайге”. Шиповник, лавровый лист, кедровый орех, смородина, крыжовник достойно и необычно представляют отечественное направление в напитках этого ресторана.

 

peremenaspb.ru

Фото:

Нашлось место в меню и для укропа. По легенде, которую вам с удовольствием расскажут официанты, эту зелень Дмитрий Блинов всегда недолюбливал. Чтобы развеять его предубеждения, шеф-сомелье ресторана придумал коктейль “Укроп Блинова”, который Дмитрию действительно понравился. Кстати, укроп (а также квас) можно найти и в десертной карте заведения.

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

На что ещё обратить внимание

Не пропустите маленькие изображения с блинами в меню возле некоторых позиций. Ими отмечены любимые блюда шеф-повара Дмитрия Блинова. Скорее всего, именно их будут рекомендовать официанты в первую очередь, если вы сами не сможете определиться с выбором.

“Перемена” принадлежит ресторанной группе Duo Band, основанной Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым. Сегодня банда “Дуо” включает в себя десять ресторанов в Петербурге, Москве и Дубае. Два заведения в Дубае получили престижную отметку Bib Gourmand на премии Michelin Guide Dubai 2025. Ресторан “Перемена” стал самым большим заведением команды в нашем городе.

 

Анна Сирота, "Metro"

Фото:

 

 

peremenaspb.ru

Фото: