Преемником Йозефа Блаттера, который был вынужден уйти в отставку на фоне громкого коррупционного скандала, стал 45-летний швейцарец Джанни Инфантино, также имеющий итальянское гражданство. Правая рука Мишеля Платини решил участвовать в выборах президента ФИФА после того, как главу УЕФА отстранили от футбольной деятельности на 90 дней. Тогда говорилось, что если бы Платини сам смог выдвинуть свою кандидатуру, Инфантино бы отказался от борьбы. После того как Платини отстранили на восемь лет, генсек УЕФА стал одним из главных кандидатов на пост президента ФИФА.

Победу на выборах Инфантино одержал во втором туре, получив 115 голосов из 207. Его соперниками были президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман (88 голосов), принц Иордании Али бин аль-Хусейн (4 голоса) и экс заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань (0 голосов). Южноафриканец Токио Сексвале снял свою кандидатуру в пятницу.

Инфантино – юрист по образованию. До начала работы в УЕФА, в 2000 году, он был генсеком Международного центра спортивных исследований (CIES) в Университете Невшателя и советником в футбольных лигах Италии, Испании и Швейцарии. Спортивный чиновник женат, имеет четверых детей. Он свободно говорит на английском, французском, испанском, немецком и итальянском языках, а также обещал выучить русский в случае избрания президентом ФИФА.

«Мы будем строить новую эру ФИФА, чтобы футбол снова стал центром наших интересов, – сказал Инфантино после победы. – ФИФА пережила кризис, но это время закончилось, мы будем двигаться вперёд, применять реформы. Мы завоюем уважение всего мира нашей работой».

Новый президент ФИФА заявил, что пришёл работать на благо футбола в сотрудничестве с разными регионами, а не заниматься политикой:

«Я покажу всему миру, что я кандидат не от Европы, а от футбола, а он универсален».

Инфантино рассчитывает, что связанная с ним эра в ФИФА будет отличаться от той, которая была при Блаттере:

«Я сам по себе. В противном случае я бы не победил. Но с Платини у меня по-прежнему хорошие отношения».

Кстати, сам Блаттер заявил, что после избрания Инфантино у него «гора с плеч упала».

«Знайте, эта должность никогда не была лёгкой. Вы должны провести принятые реформы, – цитирует письмо Блаттера к Инфантино ТАСС. – Если вам понадобится совет, не стесняйтесь, обращайтесь. И будьте осторожны. Даже если вам говорят приятные слова и поддерживают, знайте, что однажды у президента становится мало друзей». 

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков: Доверие вернётся

"Новый курс будет значительно отличаться, поскольку была принята новая концепция развития, внесены изменения в устав. Чётко прописано, что все финансовые сделки будут открытыми, будут известны зарплаты руководства, и много чего ещё. Это задача не на один год, чтобы начать масштабные реформы. Думаю, Инфантино справится, потому что он единственный из кандидатов реально работал последние десятилетия именно внутри футбола, у него больше практического опыта. Доверие к ФИФА складывается из многих показателей, прежде всего это практическая работа. Сейчас две трети исполкома – новые люди, в совет войдут, может, совсем другие, может, кто-то останется. От того, насколько честны и профессиональны будут эти работники, будет зависеть репутация ФИФА в целом. У меня ощущение, что пресса очень доброжелательно встретила нового президента, и есть все основания полагать, что репутация ФИФА вернётся. РФС вправе рассчитывать, что та политика, которая была у Блаттера по отношению к России, а он очень трепетно относился к России, будет продолжена Инфантино. Он, кстати, неоднократно заявлял, что в своей работе будет опираться на опыт и людей, которые есть в России. Такая позиция устраивает РФС".