«От вашего поколения зависит, как будет развиваться мир в самом ближайшем будущем», – говорит легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр, который вновь стал глобальным послом проекта. 

Игроки ведущих мировых клубов в возрасте от 12 до 14 лет соберутся в Милане 27–28 мая, чтобы принять участие в международном турнире по уличному футболу и детском форуме. После окончания официальной программы юные футболисты смогут вживую посмотреть финал Лиги чемпионов на стадионе «Сан-Сиро».

География проекта, который реализуется в рамках программы «Газпром – детям», расширяется с каждым годом. Если первый форум посетили восемь стран, то в этом году количество участников увеличилось до 32.

«Для программы «Футбол для дружбы» нет границ: участниками программы в новом сезоне стали команды мальчиков и девочек из четырех частей света: Европы, Азии, Африки и Южной Америки. На форум впервые приедут детские футбольные клубы из Алжира, Армении, Аргентины, Азербайджана, Бразилии, Кыргызстана, Сирии, Вьетнама», – прокомментировали в Коммуникационном агентстве АГТ, которое выступает глобальным оператором программы «Футбол для дружбы».

Один из сирийских спортсменов надеется, что поездка в Милан принесёт много положительных эмоций.

«Я счастлив, что в этом году у меня и моих друзей появилась возможность присоединиться к проекту «Футбол для дружбы», познакомиться со сверстниками из разных стран и поговорить о действительно важных вещах, – сказал сирийский футболист Махер Шаабо. – Я верю, что мы можем изменить жизнь и сделать её лучше». 

Один из мировых футбольных клубов получит специальный приз.

• Кубок «Девяти ценностей» вручат за наибольшую приверженность ценностям программы: дружбе, равенству, справедливости, здоровью, миру, преданности, победе, традиции и чести.
• Все участники. Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Япония.