Пять фактов из жизни
Что мы не знали, но хотели бы знать.
  1. Имя.   Родители Уильямс дали своей дочери имя в честь героини серии комиксов The Perishers, которые рассказывают о приключениях детей и их собаки в выдуманном городе, похожем на Лондон.
  2. Брак . В одном из интервью Мейси заявила, что никогда не выйдет замуж, потому что брак делает возможный разрыв слишком болезненным. Поэтому часто она рисует что-то на ногте левого безымянного пальца, чтобы показать, «что обручального кольца на нём никогда не будет». Мэйси не исключает, что, если влюбится, её мнение изменится.
  3. Питомец. У Мэйси есть щенок по имени Сонни. Он появился в её жизни чуть больше двух месяцев назад почти одновременно с маленьким племянником.
  4. Лучший друг.  Софи Тернер, сыгравшая сестру Арьи Сансу Старк, стала для Мэйси настоящей подругой, и они продолжили отрываться вместе, даже когда сюжет сериала развёл их по разным съёмочным площадкам. В соцсетях то и дело появляются их фото с вечеринок.
  5. Вне сериала. В этом году выходит целых четыре фильма с участием Мэйси Уильямс, в том числе «Люди Икс» и драма о юности поэта Перси Шелли и его супруги Мэри, автора «Франкенштейна».

В новом сезоне вам пришлось носить огромные линзы, закрывающие глаза целиком. Было тяжело?  

– Было больно, и я возненавидела день, когда мы начали их использовать. Линзы были 22 миллиметров в ширину. Они закрывали весь глаз, и я почти ничего не видела, что, кстати, помогло играть слепую. Весь день их носить больно и в перерывах между съёмками я их вынимала, чтобы отдохнуть, но выглядят они просто феноменально, так что результат того стоил.

А что вообще происходит в перерывах между съёмками?  

– Это довольно скучно на самом деле. Мы играем в игру «2048» на телефонах. Один раз я поставила рекорд, показала Тому (Том Влашиха, немецкий актёр, сыгравший наставника Арьи. – Прим. ред), но у него результат был гораздо лучше, так что мне есть к чему стремиться. И я начала тренироваться. Через два дня я побила его рекорд!

Вы с Томом теперь часто работаете вместе. Учитесь друг у друга чему-то?

Я учу его лондонскому акценту, а он меня каким-то немецким словам. Я в своё время три года училась в школе с немецким уклоном, но так ничего и не выучила. Например, слово вокзал. Я как-то сказала при Томе "der Bahnhof", он удивлённо поднял на меня глаза и сказал: "Как ты смеешь оскорблять меня таким образом?". Такие развлечения помогают немного отвлечься от холода, потому что на площадке всегда очень зябко. 

Вы начали сниматься в сериале, когда ещё учились в школе. С какого момента родители разрешили вам смотреть то, что получается?  

– С самого начала, потому что почти во всех сценах первого сезона с насилием и убийствами Арья и так участвовала. Я уже всё это видела живьём, поэтому на экране выглядело не так страшно. А что для обнажённых сцен… Знаете, меня гораздо больше смущало, что на площадке присутствовала моя семья. Идёшь по замку, а тут бабушка.

Чья смерть в сериале произвела на вас наибольшее впечатление?

Красная свадьба. Это был тот момент, когда зрители сказали : "Это шоу не похоже ни на одно другое". Сколько лет они пересматривали по сути одну и ту же историю просто с разными актёрами и в разные эпохи, а тут наконец нашлись люди, достаточно смелые для того, чтобы сделать что-то новое. Показать, что бывает иначе, не когда хорошие парни побеждают, а когда хороших парней вообще нет, есть только люди, запутавшиеся люди, которые совершают одну ошибку за другой. И этим мне сериал особенно нравится. Поэтому я сейчас очень критично отношусь к тем сценариям, которые мне предлагают. Я никогда больше не буду довольна простым финалом истории. 

Фанаты вот уверены, что Арья никогда не умрёт.

О, мне бы хотелось дожить до самого конца. Это была бы потрясающая вишенка на торте. Этот сезон был феноменальным. И если бы мне пришлось вылететь в этом сезоне, я бы ни на минуту не пожалела. 

Секс и насилие в сериале как-то повлияли на ваше отношение к этим вещам?  

– Да, выхожу на улицу и убиваю всех подряд. (Смеётся.) Время пришло! (Хохочет.). Я выросла на экране, и сейчас, когда пересматриваю первые сезоны… Это, знаете, как детские фотографии, на которых ты плохо получился. Моё тело менялось, я росла, пришлось надевать эту штуку на грудь, чтобы мои сиськи не выглядели большими. Не то чтобы они вообще выглядели большими, конечно, но режиссёр настаивал, что Арья должна выглядеть как мальчик. Это ужасно было. Я очень благодарна сценаристам, что Арья больше не будет маскироваться под мальчика.

Вы научились чему-то у вашей героини?  

– Нам обеим пришлось очень-очень быстро взрослеть и выходить в большой мир. Арья всегда была окружена благородными, мужественными, честными людьми в детстве и думала, что то же самое происходит и за пределами её маленького мира. И для меня было то же самое. Я думала, что люди говорят то, что имеют в виду, но довольно быстро я поняла, что всё не так и в большом мире многим людям свойственно  юлить или заставлять тебя говорить что-то совершенно противоположное тому, что ты хотел сказать. И я благодарна этому. Слава преподала мне несколько хороших уроков, которые я использую и в жизни, и когда играю Арью. 

«Игра престолов» известна своими сильными женскими персонажами...  

– Знаете, меня часто спрашивают: «Каково играть такую сильную женщину?» А я думаю: «Но она же обычная девочка, нет?». Не совсем типичная, конечно, не та маленькая принцесса, которая всегда всё делает правильно. Она девчонка-сорванец, которая дружит с мальчишками. Я такая же была. Это настолько живой персонаж, что я обещала себе не браться за роли, в реалистичности которых не уверена на 100%.

У вас есть плей-лист для работы?  

– Я сейчас работаю над одним проектом, и там есть сцена, где мне нужно быть ужасно расстроенной. Для неё я подбирала плей-лист. В отличие от «Игры престолов», где все переживания Арьи связаны с семьёй, здесь эти эмоции связаны с кем-то, в кого ты влюблён, вроде парня. И я не могу расплакаться на камеру как обычно, это будут не те слёзы, это будет враньём. Поэтому я пытаюсь нащупать правильный уголок в собственной душе, в том числе с помощью музыки.

А в «Игре престолов» будет такой парень?  

– Нет. Арье не до мужчин.