В четверг, 6 августа, в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию передали документы о проведении референдума по вопросу передачи Русской православной церкви (РПЦ) объектов, входящих в музейный комплекс "Исаакиевский собор". Об этом сообщает пресс-служба петербургского депутата Максима Резника.

На референдум планируют вынести вопрос, который звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?".

Документы в Горизбирком по решению инициативной группы передали депутат Вячеслав Нотяг и президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский.

Собрание инициативной группы по проведению референдума состоялось 30 июля 2015 года в кабинете председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника. В инициативную группу вошло 22 человека, в том числе депутаты Заксобрания Петербурга Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, представители Российского творческого союза работников культуры, журналисты и другие.

После того как документы инициативной группы будут приняты, избирательная комиссия в ближайшие 15 дней должна проверить их на соответствие законодательству. После этого свою проверку проведёт Законодательное Собрание.

"Если выносимые на референдум вопросы соответствуют закону, избирательная комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы, - отмечается в сообщении пресс-службы депутата. - После этого для назначения референдума в течение 30 дней необходимо собрать более 75 тысяч подписей петербуржцев.

По словам директора музея-паятника "Исаакиевский собор" Николя Бурова, с помощью референдума непросто будет решить вопрос о передаче храма РПЦ. Как передаёт "Интерфакс", он считает, что это должно быть "волевое политическое решение". По закону, в случае передачи Исаакиевского собора РПЦ, музею власти должны будут предоставить аналогичное помещение.