Кстати

SMS-марафон WWF

Помочь может каждый. Для этого достаточно отправить SMS со словом ТИГР и суммой пожертвования на номер 3443 и подтвердить ответный SMS-запрос. На данном этапе на закупку кормов необходимо собрать 2 миллиона рублей.

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – амурскому тигру грозят голодные времена! Основу рациона краснокнижного хищника составляют копытные – кабаны и олени. Однако они могут погибнуть из-за неурожая кедрового ореха и жёлудя. Накануне зимы WWF планирует закупить 300 тонн сыпучих кормов, чтобы поддержать тех, кто потом станет кормом для тигров.

– Мы можем потерять большое количество поголовья копытных, – рассказал Metro заместитель директора Амурского филиала WWF Василий Солкин. – Нужно проводить мероприятия: искать подкормку, организовывать площадки для кормления.

По словам специалиста, допустима потеря 15% поголовья копытных, в этом случае угроза для амурского тигра, а также леопардов, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, будет минимальна.

Уже появились первые признаки надвигающегося бедствия. Кабаны выходят на сельхозугодья, «нападают» на остатки неубранных урожаев. В районе населённых пунктов появляются медведи, которые тоже страдают от недостатка пищи. Вот почему, по мнению эксперта, проблему нужно решать прямо сейчас.

– Подкормка будет осуществляться исключительно силами добровольцев, – отметил Солкин.

Эксперт добавил, что главная сложность – охрана площадок. Большую угрозу представляют браконьеры, которые охотно убивают не только тигров, но и зверей, которых те едят. Станислав купцов