реклама
16 августа 2016

Вейперская мода на пар покоряет умы и лёгкие россиян

Metro решило разобраться в культуре разрастающегося сообщества любителей "парить"

Клубы пара от вейперов нравятся далеко не всем. К счастью, в России сейчас появляется всё больше вейп-баров, где можно курить электронные сигареты и никому не мешать 

Клубы пара от вейперов нравятся далеко не всем. К счастью, в России сейчас появляется всё больше вейп-баров, где можно курить электронные сигареты и никому не мешать 

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Цитата

Администратор сообщества вейперов в соцсети «ВКонтакте» Никита Панов

«Всё больше нового приходит к нам из стран, которые давно практикуют парение. Появляются вейп-бары, тусовки для вейперов, соревнования, специальные выставки».

 

Всё чаще на улицах Москвы можно увидеть людей, за которыми тянутся огромные клубы пара. Издалека они напоминают обычных любителей сигарет, но в действительности это курильщики электронных сигарет, которых ещё называют вейперами.

– Сейчас о вейпе знают почти все, но на самом деле вейперов ещё не так много, – рассказал Metro администратор самого крупного сообщества по вейпингу в социальной сети "ВКонтакте" VAPE Никита Панов. – Вейп во многом получил свою популярность благодаря паблику MDK в соцсети «ВКонтакте», который первый начал шутить про всю вейп-индустрию. Вейперство в России зародилось тогда, когда первый человек купил себе электронную сигарету. Он понял, что это лучше сигарет и рассказал своим друзьям. И вот сейчас нас миллионы.

При этом далеко не все согласны с тем, что электронные сигареты лучше обыкновенных. По мнению бывалых курильщиков, вейп-машинки куда вреднее.

– Я недавно попробовала такую, одну из самый навороченных, – заявил Metro основатель Союза блогеров и журналистов «За благоприятную среду», бывший курильщик с 8-летним стажем Ольга Черняк. – В ней была функция автоматической закачки дыма. То есть дым даже всасывать не надо. Он сам входит в лёгкие. У меня был стаж в курении много лет, по мне, вейп-машинка даже хуже обычной сигареты. У меня начался спазм от автоматической закачки дыма, и потом я ещё два дня не могла откашляться. Считаю, что электронные сигареты не уменьшают количество курильщиков. Напротив, продавцы  вейп-машинок подталкивают к никотиновой зависимости подростков, хорошо, если только к никотиновой.

По её словам, опасность  вейперства заключается в том, что в России не всегда покупают готовые смеси. Иногда жидкости для электронных сигарет готовят вручную в маленьких лавках. Так выходит дешевле, но что именно туда положили – тайна. В итоге на пачках даже не пишут, сколько положили в процентах табачного листа или что за синтетический химикат выдаётся под видом никотина.

Данные опасения разделяет также депутат Государственной думы и лидер антитабачной коалиции Дмитрий Носов. Он отметил Metro, что пока врачи и законодатели лишь изучают данные об употреблении электронных сигарет, но уже сейчас есть определённые опасения, связанные с новой модой и тем, что именно стоит за вейперстовом. 

– По поводу парения ходит разноречивая информация. Окончательных данных об электронных сигаретах и о том, насколько они лучше обычных, нет, – отметил он.

– Мы уже обратились в Минздрав, чтобы получить больше информации по этой теме. Тем не менее уже сейчас есть первые данные о том, что при вдыхании вроде как безопасного пара забиваются альвеолы лёгких и человек тем самым разрушает организм. Кроме того, стоит отметить, что есть информация о том, что эти гаджеты для курения уже пытаются в домашних условиях приспособить к употреблению наркотиков, а это ещё больше усиливает опасность моды на вейпинг у молодёжи. Тем более пока у нас в стране в законодательном плане есть много пробелов, работающих на руку таким наркодилерам.

Однако существует и иной взгляд на вейперство. По мнению специалистов, суть явления кроется не в парении как таковом, а в статусности любителя электронных сигарет.

– К курению это не имеет никакого отношения. Это просто мода, – объяснил Metro врач-психиатр, специализирующийся на проблемах массового сознания, Вячеслав Тарасов. – Мы живём в век гаджетов. С утра до вечера мы сидим в них. Электронная сигарета такой же гаджет, это принадлежность к определённому кругу, это стильность и символ статусности, так как это развлечение не из дешёвых. К курению это имеет отдалённое отношение. 

Цифра

31 вредное химическое соединение содержится в паре при курении электронных сигарет, утверждают специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

                            Вейперы не особо отличаются от обычных курильщиков

По мнению клинического психолога, эксперта по психологии здоровья Михаила Хорса, парение не сильно отличается от курения. Безвредность вейперства пока никто не доказал.

– Нет ни одного официального исследования на уровне государства или значимых медицинских структур, которое бы подтверждало, что этот пар безвредный или менее вредный, чем дым сигарет, – рассказал он Metro. – То есть производители электронных сигарет и других гаджетов для парения заявляют об этом, но ВОЗ и российский Минздрав ни об одном таком исследовании не гов орят. Ни один производитель электронных сигарет этим не озаботился. 

По его словам, в реальности вейперы курят не пар, а никотиносодержащие жидкости, и курят они ради никотина, а не ради пара или вкусовых добавок. Потому что никотин, хоть и легализованный, но наркотик. Если из этих жидкостей убрать никотин, то не будет вейперов, ибо они такие же зависимые от никотина люди, как и курильщики табачных сигарет. А никотин добывается из того же табака, это просто другая форма употребления никотина. 

– Действительно есть смеси и жидкости, которые не содержат никотина, но их почти никто не покупает, – отметил Хорс. – Покупка этих жидкостей – это 5% от всех закупок подобного топлива для электронных сигарет. При этом в сигаретах зафиксированное количество никотина. Человек покупает более крепкие или менее крепкие марки, но там всё указано. В своих же гаджетах вейперы сами регулируют количество никотина, добавляя нужные вещества: подкапывают, если нужно. Здесь даже больше риска при регулировании ошибиться и принять большую дозу. 

По словам эксперта, никотиновая зависимость преимущественно психологическая. Так что для курильщика и для парящего действуют абсолютно одинаковые механизмы привыкания. В обоих случаях существует связь с нехваткой определённых гормонов и желанием справиться со стрессом при помощи химических веществ.

– Когда-то были сигареты без фильтра, а потом появились якобы более безопасные – с фильтром, а по сути это было одно и то же, – заключил эксперт.
 

                                                                    Вейпер вейперу рознь

Автор неофициального гимна вейперов «Парю где хочу (законом не запрещено)» Павел Лысков:

Почему вы решили написать эту песню?

Мне не нравится, что вокруг вейперов, да и вообще вокруг всего нового, всегда много злобы, вызванной непониманием и неприятием чужих интересов. И мне захотелось внести немного добра в эту тему. 

Как вы относитесь к тем, кто «парит где хочет»?

Я считаю правильным критику по отношению к ним. Из-за таких страдают как раз обычные вейперы. Меня даже немного напрягает тот факт, что моя песня написана от лица худшего представителя вейперов, которому плевать на окружающих. Я лишь надеюсь, что люди не воспринимают текст песни как руководство к действию.

Как часто вы сами парите?

Я 3 года назад бросил курить из-за того, что дым сушит горло, а это не очень хорошо влияет на мой вокал. Так что вот такая ирония: невейпер написал гимн вейперов.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама