Татьяна Николаевна Никулина (Покровская) родилась 14 декабря 1929 года. Училась в Тимирязевской академии, увлекалась конным спортом. Благодаря этому увлечению попала в кино - в 1950 году снялась в эпизоде о котором потом писал в своей книге "Почти серьезно" Юрий Никулин: "…В фильме "Смелые люди" снималась и моя будущая жена. В сцене пожара она верхом на лошади выпрыгивала из горящего дома".

В 1951 году начала работать в цирке вместе с Юрием Никулиным и Михаилом Шайдиным. Снималась в кино. Самые известные картины - "Бриллиантовая рука" и "Точка, точка, запятая". В 1981 году перестала выходить на арену, но продолжала работать в цирке консультантом. В 2002 году была награждена орденом Почета.

Прощание с Татьяной Никулиной, скончавшейся в Москве на 86-м году жизни, состоится 28 октября в Цирке на Цветном бульваре. Супруга знаменитого актера, клоуна Юрия Никулина, умерла накануне после долгой болезни. Татьяна Николаевна перенесла инсульт. Об этом сообщил ее сын - директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, передает ТАСС. В декабре Татьяне Никулиной должно было исполниться 86 лет.

Пережила своего супруга Татьяна Никулина на 17 лет. Вместе Юрий Владимирович и Татьяна Николаевна прожили почти 50 лет. Вместе работали в цирке и снимались в кино. Так, в "Бриллиантовой руке" Татьяна Никулина появилась в роли гида по Стамбулу , во время путешествия главного героя в исполнении Юрия Никулина.

"Сейчас где-то в новостях прочитал, что "цирку она отдала 30 лет". Не тридцать, а всю жизнь. Больше 60 лет, с того момента, как познакомилась с Юрием Владимировичем. Это был удивительный союз, не просто семья, а редкий пример любви, целостности, самоотдачи", - написал в своем блоге актер Стас Садальский.