Комментарий Павла по поводу фото и употребления пива:

Отвечу по существу. Будучи не только ценителем, но и вполне представителем ирландской культуры, с многовековыми христианскими традициями, ничего не вижу зазорного и постыдного в том, что бы пропустить пинту пива в пабе. Главное в этом деле после употребления пива не набезобразничать. ) Никаких канонических нарушений в употреблении пива не вижу. Особенно гиннесса, особенно в пабе.

Будоражащая умы фотка с кучей денег. Легко догадаться, что это сумма пожертвований в городском храме за длительный период времени. Непосредственно из неё я могу рассчитывать на более чем скромные комиссионные за пересчёт, которых в нынешних условиях едва хватит на обед в макдональдсе. Завидовать нечему. )

Ну и по моей антиукраинской позиции. Как христианин, я должен любить людей, но ненавидеть грех и заблуждения. Так вот не нужно думать, что сами по себе люди, называющие себя украинцами, вызывают у меня ненависть. Я иногда гневаюсь, но совершенно на конкретных лиц, за совершенно конкретные деяния. Но разумеется, к категории называемой "украинцами" ненависти не испытываю.

Совсем иначе обстоит дело с украинством, как мировоззрением. Такое мировоззрение, ставшее причиной многих бедствий и, в конечном итоге, войны между русскими людьми, разумеется мной презираемо. И конечно, я считаю, что государство, построенное на украинстве, само по себе ошибочно. Такова моя позиция по этому вопросу.
Всем peace. Всех люблю. ;)

Диакон храма в Красном Селе (Петербург) выложил в своем блоге в соцсетях фотографии, которые сейчас обсуждают не только блогеры, но и настоятели других церквей Петербурга.

На одном из снимков отец Павел Шульженок изображён со своим другом Сергеем - они пьют явно не первый бокал пива, на другом священнослужитель пересчитывает огромное количество денег, а на третьем – изображён его шкафчик в фитнес-центре, в котором стоит початая бутылка виски.

Про себя отец Павел пишет, что он верующий человек, специализирующийся на жёсткой апологетике и изысканиях в области религии. Любит животных, считая, что их любить гораздо лучше, чем людей.

Ещё Павел Шульженок опубликовал немало высказываний, касающихся Украины. Вот лишь одна из цитат: "Хохлы - наглухо упоротые, убитые в ничто, люто оттопыренные существа. Ни в нашем разуме, ни в нашем языке не должно больше оставаться ничего украинского…"

Metro попросило прокомментировать вопиющий случай руководителя пресс-службы Санкт-петербургской епархии иерея Алексея Волчкова.

- Эти фотографии уже появлялись в Сети раньше. Факт этот епархии был известен и с клириком провели воспитательную беседу, - сообщил Алексей Волчков.

Павел Шульженок продолжает служить в Храме святого благоверного Великого князя Александра Невского?

- Да. Но его ждет дисциплинарное наказание, - заметил Алексей Волчков.

- Тут даже и говорить нечего, - пояснил  Metro настоятель одного из петербургских храмов. - Такие слова про Украину не достойны не то что мирянина, но и священника в первую очередь. О чём он думал, когда такое говорил. Ему не место в церкви. Он её опорочил.

Добавим, что Павел не удалил из соцсетей ни свой блог в ЖЖ, ни страничку "ВКонтакте", на которой размещены скандальные фотографии.

Статус на страничке Павел установил такой: "Очень много заявок в друзья: пишите чего хотите и каких взглядов придерживаетесь. Не могу я устраивать индивидуальные сеансы хохлосрача. )"