Омский фотограф Игорь Гавар открыл первое в России модельное агентство для пожилых людей Oldushka. Теперь мужчины и женщины преклонного возраста с фотогеничной внешностью могут серьёзно изменить свою жизнь – "примерить" на себя яркий образ, разрушить стереотипы и даже заработать в модельном бизнесе немного денег. При этом возраст моделей, интересующих агентство, – от 55 лет и выше.

– Это логичное продолжение нашего давнего проекта "Олдушка" – с 2011 года я специализировался на уличной моде и подборке стиля для пожилых людей, живущих в России, – рассказывает Metro Гавар. – Я снимал ярких, красивых людей старшего поколения. Затем нам стали предлагать участие в модных съёмках, у некоторых героев проекта появилось портфолио. Так что открытие модельного агентства стало логичным шагом.

Продвижением проекта занималась команда омских профессионалов. Создатели яркого образа пожилых людей арендовали технику и фотостудию, приглашали потенциальных моделей и делали из них звёзд.

– Нас интересуют люди, на которых "отпечатался" возраст, – объясняет Гавар. – В приоритете – седовласые модели. Только у одной женщины, с которой мы сотрудничаем, есть "рыжина".

Фотограф Игорь Гавар сделал многое, чтобы проект состоялся

Фотограф Игорь Гавар сделал многое, чтобы проект состоялся

Игорь Гавар / Кирилл Колчанов

Фото:

По словам фотографа, агенство интересуют природные данные пожилых людей. Большое значение имеют порода, харизма. У человека должна быть характерная внешность. И лицо, которое выделяется в толпе.

– Наши модели могут заработать на этом деньги, – продолжают Гавар. – Естественно, это будет не основной заработок, а подработка.

Читайте также: Пожилая модель Людмила Бражкина: Моя жизнь стала сказкой

Но не только деньги привлекают людей старшего поколения – им в принципе интересна такая работа.

– Для них это незнакомая, неосвоенная деятельность, – уверяет омский фотограф. – Нужно обладать определённой степенью авантюризма, чтобы согласиться на такую работу. Для России это вообще новый формат. В принципе, пожилые люди в России сегрегированы, отделены от общества. У многих есть смутное представление о том, чем человек занимается после выхода на пенсию. Из-за этого возникает недопонимание между поколениями, появляются стереотипы. Люди думают, что старость – это некрасиво, бедно. С пожилым возрастом связано много неприятных ассоциаций. Многие люди обижаются, когда их называют пожилыми. И наш проект, наше модельное агентство, – подтверждение того, что человек в возрасте может быть красивым.

Для участия в проекте потенциальные модели могут присылать свои фотографии на электронную почту организаторам или заявлять о себе в социальных сетях.

– Сейчас у нас есть пять женщин и двое мужчин, – говорит Гавар. – Все они из Москвы, поскольку всё самое интересное в мире моды происходит в столице. Но в будущем мы хотели бы расширить географию. Если найдутся люди из других городов, возрастные и красивые, с удовольствием рассмотрим их кандидатуры.

Попав в руки к омским профессионалам, пенсионеры проходят "обработку". Для них находят "лук" – образ, подбирают костюмы.

– Мы ходим по магазинам, покупаем вещи. Арендуем фотостудию, договариваемся с фотографом, визажистом, парикмахером. Все они создают образ модели, потом уже делаем фотосессии, – рассказывает основатель агентства.

В своей практике Гавар столкнулся с одной серьёзной проблемой – для людей в возрасте очень непросто подбирать обувь.

– Стопа пожилого человека очень специфична, – сетует он. – У многих есть проблемы с отёчностью, деформацией. Вообще, это целая беда для пожилого поколения. Если обувь элегантна, нога в неё не входит. Нужно, наверное, разработать отдельные колодки, отдельную линию обуви для пожилых людей.

Гавар отметил, что среди моделей агентства есть как домоседы, так и люди с активной жизненной позицией.

– Одна из наших моделей, Валерия, – очень инфернальная, с чертинкой, – рассказывает фотограф. – Она занимается танцами, работает со слепыми или слабовидящими людьми. Помогает им проводить время в танце. У неё самая грозная внешность из всех наших моделей. Познакомился с ней на танцплощадке в 2012 году. Она длинноногая, стройная, и при этом маленького роста. Когда подбирал для неё образ, возникла почему-то ассоциация с Чёрным лебедем...

Читайте также: Модель агентства Oldushka Виктор Сосновцев сам создал себе образ