Факты:

Вечером 17 июля в Петербурге над устранением ситуации работали 59 аварийных бригад Водоканала, были задействованы 54 единицы спецтехники для откачки воды: 27 автомобилей "Скания", 9 илососов, 16 автофургонов с мотопомпами, 2 погружных насоса Флюгт.

В пятницу, 17 июля, на севере Петербурга прошёл редкий по интенсивности дождь. Ещё днём участники сообщества "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" начали выкладывать первые фото потопа и града. Ближе к вечеру счёт фотографий перевалил за сотню. По словам очевидцев, затопило улицы, тротуары. Жители северной столицы в ожидании общественного транспорта были вынуждены забираться на скамейки остановок, вода была и на нижних ступеньках маршруток, так как машины двигались по улице сантиметров на 30-50 в воде. Ближе к вечеру пятницы участники сообщества в социальной сети также сообщили о том, что вода подтопила и первые этажи в некоторых торговых центрах и магазинах.

В пресс-службе городского Водоканала отметили, что 17 июля в Петербурге в северной части города прошел ливень рекордной интенсивности.

"Его максимум пришелся на север Петербурга, где к 17.00 выпало более 40 мм осадков, - сообщает пресс-служба предприятия. - Это почти две трети среднемесячной нормы осадков, при этом интенсивность дождя достигала 175 мм в час. Это рекордные показатели для нынешнего лета".

При этом отмечается, что для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час.

В откачке воды были задействованы почти 60 аварийных бригад.

Как сообщалось, после прошедшего в северной столице ливня с градом вода временно затопила дороги Приморского района.

В разных районах города на Неве в пятницу был отмечен сильный град с грозой. Судя по фото очевидцев в сообществе в соцсети, интенсивные ливни с градом прошли и на юго-востоке Петербурга.

Улицы Петербурга затопило после ливня: машины плывут, люди в ужасе