В последние дни октября корреспонденты Metro уже традиционно прошлись по магазинам трёх крупных петербургских розничных сетей и провели мониторинг цен на основные продукты питания, как делали в конце августа и в конце сентября.

Напомним, по результатам первого месяца осени выяснилось, что несмотря на опасения высказываемые после введения продуктового эмбарго, российские продукты сильно не подорожали, а некоторые из позиций – например, картофель и огурцы – стали стоить дешевле. Эксперты тогда удешевление увеличением количества отечественной продукции в сезон её сбора.

По итогам же октября, позиций средние цены на которые снизились, было немного, в основном стоимость выросла. На некоторые категории, как видно из инфографики, - значительно.

- Рост цен связан с изменением валютной стоимости и стоимости сырья. Это и влияет на конечную стоимость, - пояснил Metro исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Также эксперт отметил, что падение цен на некоторые «санкционные» продукты, такие как, например форель, объясняется тем, что после введения ограничений у поставщиков ушли «спекулятивные настроения».

- С введением санкций количество поставщиков уменьшилось, а закупщики остались на прежнем уровне. Из-за этого поставщики стали повышать цены, в связи с чем спрос со временем уменьшился – люди не стали покупать дорогие продукты. Это и повлияло на поставщиков, и они снизили цены, - поясняет Андрей Карпов.