В Петербурге появилось еще одно символическое место, где можно загадать желание. Две фигуры благородных хищников, подпирающих лапами герб родильного дома №2, установлены накануне, 26 октября, у парадного входа в учреждение.

Как уточнили авторы скульптур, львы вернулись на своё историческое место. До революции скульптуры хищников также украшали пилоны ворот, но затем загадочно исчезли.

Львиная пара украшает вход не случайно. Издавна эти животные считаются хранителями семейных традиций.

Архитектор Дмитрий Лагутин

Архитектор Дмитрий Лагутин

– Согласно бытующей ещё с начала XX века легенде, если встать между фигурами и загадать желание, то оно обязательно сбудется, – говорит Metro один из инициаторов установки изваяний архитектор Дмитрий Лагутин. – Если же между колоннами встанут молодожёны, то вскоре их будет ждать прибавление в семействе и много-много счастья.

Дмитрий Лагутин отметил, что установленные на Фурштатской львы в точности не повторяют своих исчезнувших предшественников – фотографий сохранилось мало и по ним можно было восстановить только пропорции. Над созданием фигур работали скульпторы Андрей Поляничко и Григорий Лукьянов.

– Прототипом для правого льва послужила небольшая фигурка, которую я купил на блошином рынке в Риме. Слева установили скульптуру, выполненную в похожем ключе, – рассказал архитектор.

Интересно, что второй хищник ваялся с натуры – это портрет льва Адама из Ленинградского зоопарка.