Кстати

Нобелевские лауреаты из СССР и России, произведения которых были запрещены на родине

• Борис Пастернак. Его главное прозаическое произведение – роман «Доктор Живаго». Он был запрещён к изданию в СССР.

• Александр Солженицын. Роман «Архипелаг ГУЛАГ» и другие произведения были запрещены к печати в СССР.

• Иван Бунин. Книги эмигрировавшего писателя не издавались в СССР с 1929 по 1954 год.

Мнение

Нужно доказать умысел 

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил привлечь режиссёра не к административной, а к уголовной ответственности.

– Теоретически могут вменить часть 1 статьи 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», – сказал Metro адвокат, доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. – Но нужно будет доказать умысел. Режиссёр имеет право фантазировать. Мне это не нравится, и я не пойду смотреть. Но хочу напомнить – у нас светское государство, а непорочным было только зачатие.

Не надо звать милицию

Андрей Кураев, диакон

Я думаю, что дело, если оно не будет политическим, не имеет судебной перспективы. Ведь нужно  доказать, что режиссёр имел злой умысел. То, что мерещится персонажу спектакля, нельзя выдавать за мнение режиссёра. Мысли Раскольникова нельзя выдавать за мечты Достоевского. Это азы! Нельзя режиссёра «Бриллиантовой руки» обвинять в пропаганде сатанизма за то, что персонажи несколько раз кряду говорят «чёрт побери». Мне кажется, что в данной ситуации нужно остановиться, не звать милиционера, а поговорить. Хочется услышать объяснения самого режиссёра. Ему, конечно, неудобна и непривычна такая роль. Ведь если художник вынужден объясняться не на языке своего ремесла, значит, что-то пошло не так.

В Новосибирске набирает обороты дело, связанное с постановкой оперы "Тангейзер" в местном театре оперы и балета. Ситуация вокруг постановки вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении директора театра Бориса Мездрича и постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина. Премьера оперы состоялась в конце 2014 года. 

Факты

Какое наказание грозит режиссёру и директору театра

• Минимум. Штраф до 300 тыс. рублей.

• Максимум. 1 год колонии общего режима. 

Оперный театр Новосибирска неофициально согласился с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, которому не понравился плакат с Иисусом. 

– Мы этот плакат снимем, – сказала  Metro начальник пресс-службы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Елена Медведская.

Напомним, что священник обратился в прокуратуру из-за изображения Христа на фоне раздвинутых женских ног. Это изображение было частью оформления сцены – афишей кинофильма, который, по сценарию оперы, снял главный герой Тангейзер. 

– Этот плакат находится на сцене 28 секунд из 5 часов оперы, – сказала Елена Медведская. – Это изображение нужно, чтобы зрители поняли, за что коллеги нападают на Тангейзера. 

Автором «картинки» является художник-постановщик, петербуржец Олег Головко. 

– Я не буду отвечать на ваши вопросы, – сказал Metro художник. – Сейчас  вопросами искусства занимаются прокуратура и суд. Пусть занимаются. Художественный замысел я вам в  двух словах не объясню, это надо вам всю оперу пересказывать, а я в метро захожу. Извините. 

Под судом находится не только режиссёр, но и директор театра. Его дело будут слушать 10 марта.