Ранее сообщалось, что правительство Петербурга сформировало перечень из 11 первоочередных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), планируемых к сооружению в северной столице. В частности, предполагается разместить 6 ТПУ на границе Петербурга и Ленинградской области: "Парнас", "Купчино", "Шушары", "Девяткино", "Юго-Восточная" (Кудрово), "Рыбацкое". Для ТПУ "Кудрово" уже выполнена предпроектная документация. Сроки реализации работ на объекте будут определены после уточнения сроков строительства станции метро "Юго-Восточная" либо принятия решения запуска скоростного трамвая от станции "Дыбенко" в Кудрово.

В Петербурге обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры в деревне Кудрово Ленинградской области, которая прилегает к городу и находится недалеко от станции метро "Улица Дыбенко". Этот район активно застраивается с 2012 года - ежегодно вводятся тысячи квадратных метров жилья. И те, кто приобрёл там недвижимость, уже столкнулись с проблемой транспортной доступности. Когда-то жителям обещали, что там (в районе ТРК "МЕГА Дыбенко") появится станция метро "Кудрово".

Но, как рассказал замдиректора Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Валентин Енокаев 1 марта, станция появится там не ранее 2025 года.

"Метро в Кудрово за 2025 годом - это правда", - приводит его слова "Интерфакс". При этом он отметил, что место для строительства станции определено, но по разным причинам, в том числе экономического характера, реализовать проект раньше затруднительно.

Напомним, согласно проекту, станцию планировалось привязать к метродепо, но по решению городских властей строительство депо будет перенесено в другое место.

Енокаев также напомнил 1 марта, что станция метро в деревне Кудрово будет одним из элементов транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в данном районе.

Говоря о развитии транспортной системы в самом населённом пункте, замдиректора рассказал, что основная сложность заключается в том, что все земли жилой застройки там - частная собственность. При этом застройщики, работающие в Кудрово, готовы участвовать в развитии транспортной инфраструктуры квартала.

"Схема обеспечения транспортной доступности деревни Кудрово предусматривает подключение УДС д. Кудрово к федеральной автодороге Р-21 «Кола», - рассказали ранее в пресс-службе "Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области". - Также планируется строительство транспортной развязки в одном уровне на пересечении пр. Солидарности и ул. Дыбенко с учетом перспективного строительства трамвайного путепровода через ж.д пути ОЖД на участке «Заневский Пост 2 – Нева 1». Схема обеспечения транспортной доступности также предполагает строительство линии трамвая от станции метро "Улица Дыбенко" до д.Новосаратовка. Это первый этап. А также строительство линии трамвая от метро "Улица Дыбенко" по территории деревни Кудрово до ТРК «МЕГА-ИКЕА» Дыбенко» со строительством трамвайного путепровода на пересечении с ж.д. путями ОЖД".

Также существует проект транспортного развития, который планирует реализовать IKEA. Компания намерена организовать разведение транспортных потоков, которые идут непосредственно в торговый комплекс, и в жилой квартал. Срок реализации не уточнили.