Представители России и стран Запада на межсирийских переговорах обдумывают вопрос по поводу федерализации Сирии для установления долгожданного мира в стране, сообщает Reuters ссылаясь на слова дипломата в Совете безопасности ООН. Таким образом ожидается, что в разрываемом войной государстве можно будет поддерживать единство за счёт предоставления автномий.

По имеющимся данным, посредник мира ООН Стаффан де Мистура уже готовится к встрече с делегациями сирийского правительства и оппозиции, где и будет озвучен вариант федерализации страны. Надо отметить, что ни оппозиция, ни правительство на данный момент не подтвердили своего участия в последнем раунде мирных переговоров в Швейцарии.

Агентство также отмечает, что вопрос о федерализации вызвал сильное сопротивление со стороны оппозиции.

-Любое упоминание про федерализм или нечто подобное, что могло бы представлять угрозу разделения Сирии не приемлемо. Мы согласились с тем, что в будущем Сирии будет децентрализованное правительство, но это речь не идёт о каком-либо федерализме или разделение, - заявил координатор сирийской оппозиции Риад Хиджаб.

В свою очередь ранее идею федерализма не исключал президент Сирии Башар Асад. Но при этом он подчеркивал, что любые реформы должны быть результатом диалога между сирийцами и референдума, который позволит внести необходимые изменения в Конституцию.​

Надо добавить, что по словам источника, пока что не существует конкретного плана реализации подобной инициативы и под вопросом остаются многие детали.