Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава российского МИДа Сергей Лавров вновь возглавили рейтинг самых узнаваемых членов правительства, сообщает ВЦИОМ, проведший соответствующий опрос граждан страны.

Согласно результатам исследования, Шойгу и Лавров стали лидерами по индексам информированности об их деятельности, а также возглавили рейтинга качества работы министров.

Индекс информированности строится на основе вопроса «Следите ли Вы за деятельностью следующих министров российского правительства или нет?» и рассчитывается как разница ответов слышавших о том или ином чиновнике или нет.

Топ-5 самых известных министров РФ:

Сергей Шойгу, министр обороны
Сергей Лавров, министр иностранных дел
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки

Стоит отметить, что порядка 30-45% опрошенных (в зависимости от индекса информированности) специально не следит за деятельностью министров, но слышит о них из разных источников. Также большое число респондентов знает лишь фамилию чиновника, но чем конкретно он занимается сказать не может.

Что же касается тех глав ведомств, которые не вошли список «звёзд» по мнению ВЦИОМ (это только Сергей Шойгу и Сергей Лавров), то подавляющее большинство граждан о них и вовсе ничего не слышали.

Для оценки качества работы министров респондентам предлагается по пятибалльной шкале оценить насколько хорошо каждый из министров справляется со своей работой, а затем по каждому из них вычисляется средний балл.

Топ-5 самых "качественно работающих" министров РФ:

Сергей Шойгу, министр обороны
Сергей Лавров, министр иностранных дел
Владимир Пучков, министр по делам ГО и ЧС
Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства
Олег Савельев, министр по делам Крыма

Директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков объяснил Metro, чем обусловлен такой выбор наших граждан:

- Что народ может знать о министрах? Если человек не журналист или не политолог, то он вспомнит имена тех, кто часто мелькает. Если о нём говорят в СМИ хорошо – он хороший, если негативно – плохой, - пояснил эксперт.

Так, по мнению социолога, Сергей Шойгу нравится гражданам потому что он хорошо знаком им как глава МЧС, а о том какой он министр обороны большинство граждан ничего сказать на самом деле не может. Что касается популярности Сергея Лаврова, Виктор Воронков пояснил, что она связана с нынешней ситуацией вокруг Украины.

Нахождение на последних строчках рейтинга министров ответственных за ЖКХ, образование и сельское хозяйство исследователь объяснил тем, что в СМИ много говорится о проблемах в данных сферах, поэтому граждане и считают, что министры «плохо работают».

- Эти опросы ничего не значат, но они важны для манипулирования сознанием населения и для формирования общественного мнения, - заключил Воронков.