Старшая сестра португальского футболиста Криштиану Роналду Катя Авейру объявила, что примет участие в отборе на музыкальный конкурс «Евровидение-2016». Певица, выступающая под псевдонимом Роналда, работает с командой продюсера RedOne, открывшего миру звезду Lady Gaga. В России RedOne известен, как автор песни, с которой Алексей Воробьев занял 9-е место на «Евровидении-2011».

Творческие таланты Кати Авейру открылись задолго до того, как Роналду стал звездой мирового масштаба. В 15-летнем возрасте (Криштиану тогда было 7) она заняла второе место в конкурсе юныйх исполнителей Фуншала – родного города Роналду на острове Мадейра. Начав зарабатывать самостоятельно, часть денег Катя отправляла брату,  который сильно комплексовал из-за того, что был одним из самых нищих учеников школы клуба «Спортинг».
Сам футболист, став богатым и знаменитым, сестре записать первый альбом. В 2005 году вышел диск под названием Pronta p’ra te amar («Готова любить тебя»). Через год Роналда записала песню в поддержку сборной Португалии, выступавшей на чемпионате мира в Германии.

Обстоятельства начала сотрудничества певицы со всемирно известным продюсером туманны. Известно, однако, что футболист пел под музыку RedOne раньше своей сестры. В 2014-м по заказу футбольного клуба «Реал Мадрид», за который играет Криштиану, RedOne написал музыку для клубной песни Hala Madrid y Nada Más («Виват, «Мадрид», и больше ничего»). В записи композиции участвовали все игроки мадридского клуба.

Шансы Кати Авейру попасть на «Евровидение-2016», финал которого пройдет в мае в Стокгольме, оцениваются довольно высоко. Считается, что если ей удастся пробиться в национальный отбор, поклонники ее брата приложат все усилия, чтобы именно Роналда отправилась  в Стокгольм. Дело в том, что португальские исполнители не попадали в финал конкурса с 2010 года. Только 9 раз с 1956-го они оказывались в топ-10 финального зачета.
Уастие в песенном конкурсе девушек с футбольным «бэкграундом» постепенно становится трендом этого «Евровидения». В финале 2015 года Испанию представляла Эдурне – девушка вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида Де Хеа (заняла 21-е место). За Грецию пела сестра полузащитника сборной Кипра Кирьякоса Павлу (19-е).

Яна Чурикова, телеведущая, “голос” конкурса “Евровидение-2015” на российском телевидении:

Результаты “Евровидения” во многом зависят от политического расклада сил на момент проведения конкурса. Пока расклад сил следующего года нам совершенно неясен.

В 2015 году на “Евровидении” от Испании выступала Эдурне, у которой тоже есть футбольный бэкграунд – она девушка футболиста (Вратаря сборной Испании и английского клуба “Манчестер Юнайтед” Давида Де Хеа. Также в конкурсе 2015 года участвовала Мария-Элена Кириаку (представляла Грецию) – родная сестра полузащитника сборной Кипра по футболу Кирьякоса Павлу. – Прим. ред.). Это ей во многом помогло, но она и сама выступила неплохо, была довольно эпична на сцене.

Предпиар вряд ли поможет добиться высоких позиций. Хотя, если мы говорим об узнаваемости, об ожиданиях, первая стадия подготовки к конкурсу выполнена довольно толково: задолго до “Евровидения-2016” мы узнали, что в нем примет участие такая прекрасная героиня.

Но если ты сестра Роналду, это тебя ко многому обязывает. Надо сделать на сцене как минимум половину того, что твой брат делает на футбольном поле. Поэтому я не думаю, что ей будет легко. И уж точно, пока нет песни, музыкального матераила, судить о результате нельзя. Тем более, Португалии в любом случае придется сначала выступать в полуфинале.