Факты

"Метод" – одна из самых громких осенних телепремьер.

• Режиссёр. Фильм снял Юрий Быков, известный отечественному зрителю по фильмам "Дурак", "Майор", "Жить".
• Музыка. Композитором выступил продюсер электронно-танцевальной музыки, известный под псевдонимом RyanOtter.
• 16 серий. Столько эпизодов будет в первом сезоне. Показывать их будут по американской модели – одна серия в неделю.
• Октябрь. В это время создатели планируют запустить проект в эфире Первого канала. Точная дата не называется.

Эксперт
Всё из-за детства

Все проблемы начинаются в детстве. Жестокое воспитание или, наоборот, отсутствие интереса к ребёнку вызывают самые разные психологические проблемы, которые потом оборачиваются большой бедой.

Что касается маньяка в шкуре следователя, надо думать, это художественный приём, имеющий мало общего с реальностью. И всё же подавлять тёмные наклонности, как это делает герой Хабенского, действительно возможно при помощи специалистов. Психиатр Александр Бухановский, который помог поймать Чикатило, руководил специальным центром в Ростове, который занимался именно такими случаями.

Михаил Виноградов
криминалист Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Трагедию, которая разворачивалась в 1964–1985 гг. в Ставропольском крае, сериал воспроизводит почти побуквенно. Заслуженный учитель РСФСР Анатолий Сливко успел погубить семерых мальчиков в возрасте до 16 лет, прежде чем был схвачен. Все они были членами туристического клуба "Романтик", которым руководил Сливко. По версии сценаристов сериала, действие которого разворачивается в наши дни, всем участникам этой трагедии не хватало человеческого тепла.

– Это сериал про любовь, – заявляет Константин Эрнст. – И не только про любовь, которая возникает между главными героями, а про любовь к детям. В каждом эпизоде раскрывается этимология того, почему человек пошёл по наклонной, и в 100% случаев истоки следует искать в детстве. Если недолюбишь своих детей, то может получиться то, что мы видим на экране.
"Метод" рассказывает о домашнем насилии, равнодушии горожан и местных органов власти, которые превращают школьного учителя в педофила-убийцу, а его учеников – в беспомощных жертв. И это лишь одна серия из 16 заявленных.

– Это очень сложный и многослойный проект, – говорит продюсер Александр Цекало. – У всех дел есть реальные прототипы.

Ловит маньяков следователь Родион Меглин, которого играет Константин Хабенский. Он борется с собственными демонами, что, по замыслу сценаристов, и делает его первоклассным следователем. Однако он нередко чинит самосуд, что добавляет проекту неоднозначности. Так что, когда сериал выйдет на экраны, едва ли удастся избежать жаркой дискуссии.