Российские политические деятели выразили своё возмущение по факту публикации французским изданием карикатуры в связи с крушением авиалайнера А321 "Когалымавиа" в Египте. Карикатуру называли циничной, неуместной и кощунственной.

"Читал, видел. Хочется напомнить людям, что ещё когда в "Charlie Hebdo" были размещены карикатуры на религиозную тему, предлагали в срочном порядке признать их экстремистским изданием. Тогда никто не слушал. Сейчас, в связи с новой публикацией карикатуры, чаша народного терпения переполнена. Их надо поставить на одну полочку с ИГ и "Майн Кампфом". В отношении издателей и художников необходимо принять персональные санкции. Вызвать посла французского и вручить ему ноту протеста: либо пусть извиняются, либо надо принимать меры", - рассказал Metro депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

"Они потеряли всякий стыд. Это подонки. Пускай меня услышат во Франции те, кто поддерживал редакцию во время кризиса, который был в начале года", - цитирует "Русская служба новостей" 6 ноября слова заместителя председателя комитета Государственной думы по международным делам Александра Романовича.

"Считаю, что есть пределы корректности, пределы дозволенного в свободе творчества, в свободе слова. Это уже заступ за эти границы, когда уже становится простое человеческое чуждым для кого-то ради достижения поставленных целей и интересов. В данном случае это провокация, это деньги, это внимание", - приводит РИА "Новости" слова главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР).

"В данном случае журналисты Charlie Hebdo совершили "пляску" на памяти тех людей, которые погибли в этой страшной катастрофе. Думаю, эти карикатуры сильно ударят по имиджу Франции как государства и по имиджу Европы, где такие вещи возможны", - цитирует РИА "Новости" главу думского комитета по образованию Вячеслава Никонова (ЕР).

"Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути - не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

"Я думаю, что это называется кощунством. Есть вещи, по поводу которых шутить недопустимо", — сказал РИА "Новости" глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Меня просят прокомментировать опубликованные в "Шарли" карикатуры на авиакатастрофу российского самолета в Египте. Никто и ничто не сможет повлиять на наше отношение к этой трагедии: мы были и остаемся едины в нашей скорби по жертвам и в сопереживании их родным и близким, в наших усилиях выяснить причины случившегося. Серьёзно обсуждать низкопробную провокацию, целью которой, скорее всего, является повышение собственных рейтингов, - много чести для этого мракобесия", - написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как ранее сообщало Metro, 6 ноября журналом Charlie Hebdo были опубликованы две карикатуры на авиакатастрофу в Египте. На одной из них изображён схватившийся за голову боевик запрещённой в РФ группировки "ИГ", на которого летят обломки самолёта. На второй карикатуре - череп в солнцезащитных очках, а позади него разбившийся авиалайнер (подробнее...)

Крушение самолёта в Египте произошло 31 октября 2015 года. Лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на полуострове Синай. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

7 января 2015 года редакцию Charlie Hebdо расстреляли после того, как журнал обупликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек.