Мнение

Рейтинг Путина остаётся высоким на фоне борьбы с "внешним врагом"

Наталья Зоркая, руководитель отдела социально-политических исследований "Левады-центра"

В президента России по-прежнему продолжают верить по разным причинам. Конечно, это связано с присоединением Крыма, а также с борьбой с неким общим врагом. В сознании нашего народа, тем более в сегодняшнее непростое время, живёт мысль, что Россия окружена врагами, недоброжелателями и так далее. И поэтому большинство продолжает верить в лидера государства как в человека, который, в первую очередь, олицетворяет борьбу с этими врагами.

Возможно ли падение рейтинга Путина? Почему бы и нет. Вполне возможно, это произойдёт тогда, когда "проснётся" та часть населения, которая больше разбирается в политике и в экономической ситуации, которая будет осознавать, что без серьёзных реформ не обойтись. 

Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-Центр") провёл опрос, согласно которому больше половины россиян доверяют Владимиру Путину и готовы видеть его на посту президента страны и после 2018-го года (тогда заканчивается третий президентский срок Путина).

Опрос проведён с 19 по 22 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

В итоге 55% из числа опрошенных желает, чтобы Путин стал президентом в 2018-м году. Десять процентов - за другого человека, который продолжил бы политику Путина, 18% - за человека, который бы предложил другое решение проблем России. 17% опрошенных не определились со своей позицией.

Более того, 54% полагают, что сейчас в России нет человека, который мог бы заменить Владимира Путина. 24% считают, что при желании замену Путину найти можно. 13% затруднились с ответом, а 10% считают, что политика, который заменит Путина на его посту можно назвать уже сейчас.

Кстати, в декабре "Левада-центр" опрашивал население страны на тему "Как бы вы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время". За Путина было подавляющее большинство голосов, на второй позиции расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, замыкал тройку руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.