На авиабазе Хмеймим началась погрузка оборудования РФ на самолёты

На авиабазе Хмеймим 15 марта уже началась погрузка российского оборудования на транспортные самолёты. Этим занимается технический персонал и личный состав, сообщили в Министерстве обороны.

Совбез ООН позитивно оценил решение России о выводе войск из Сирии. С таким заявлением выступил действующий председатель совета, представитель Анголы Исмаэль Гаспар Мартинс. По его словам, это значит, что война пошла по другому пути.

На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым президент Владимир Путин приказал начать вывод основной части российских войск из Сирии, сообщает "Интерфакс".

Тем не менее, глава государства подчеркнул, что пункты базирования российских вооружённых сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

По его оценкам, "задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена".   

Кроме того, Владимир Путин также обратился к МИДу с просьбой "интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, решение президента было согласовано с Башаром Асадом.

Режим прекращения огня в Сирии боыл введён 27 февраля по совместному предложению России и США. Тем не менее, эта договорённость не распространяется на боевиков группировок, признанных СовБезом ООН террористическими.

Российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 20 сентября 2015 года, после того, как  Совет Федерации одобрил использование российских войск в этой стране для борьбы с террористами.