Справка

Дальневосточные тюлени – это кольчатая нерпа, пестрая нерпа, обыкновенный тюлень, полосатый тюлень и др.

27 января 2015 года Росрыболовство дало ответ на вопрос, будет ли в России производиться колбаса из тюленей. Этот вопрос вызвал дискуссию в середине декабря 2014 года, когда после введения санкций и ограничения ввоза некоторой мясной продукции специалисты занялись поиском альтернативы.

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО») разработал и выложил в Сеть стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса и изготовил опытные образцы колбасы, холодца, паштета и вяленой тюленины.

В России собирают подписи против колбасы из тюленей

С протестом против массового забоя тюленей россияне выступили на Change.org. Петиция к 27 января 2015 года набрала 199 304 подписей.

Автор обращения поделился новостью, что был получен первый ответ на петицию из Росрыболовства за подписью начальника управления образования и науки Бандурина. В письме указывается, что об инициативе промышленной добычи тюленей пока никто не сообщал. Промысел ведется коренными народами, а расширение - маловероятно.

Однако, по мнению автора петиции, сбор подписей ведётся против недопущения промышленного забоя тюленей. Поэтому всех, кому жалко ластоногих, призывают подписаться под петицией.

"Петиция не про промысел коренных народов, петиция про промышленный забой, - отмечает автор Георгий Мжаванадзе. - Нам нужен четкий и конкретный ответ о том, что промысла не будет".