Администрация Кировского района Петербурга объявила  войну семейственности. В учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта в ближайшем будущем не должно остаться родственников. Им предложено разойтись по разным школам и поликлиникам. Такие методы борьбы с коррупцией вызвали волну недовольства.

Родительский комитет гимназии №284 Кировского района написал письмо в закс.      Члены комитета объяснили Metro, чем им не понравилась инициатива районных чиновников.
– В нашей школе работают вместе директор Наталья Иванова и её дочь Вера Пальчевская – она преподает русский и литературу, – объяснила Оксана Цыбисова, председатель родительского комитета. – Вера Дмитриевна выполняет свои обязанности отлично, нареканий к её работе нет.

И сейчас педагог готовит наших детей к ЕГЭ по русскому языку и литературе. Мы не хотим, чтобы в середине года ученики потеряли отличного учителя – это отразится на результатах экзаменов. У нашего директора стаж работы 24 года, её дочери – 21. Мы просим защитить их от увольнения!

Директор гимназии Наталья Иванова подтвердила: либо ей, либо её дочери предложено уволиться.
– На семейном совете мы решили, что увольняться придётся мне, так как я уже пенсионерка. Не хочу, чтобы дочь осталась без работы: она почётный работник образования, победитель национального проекта «Образование» и за 21 год работы приросла к родному коллективу.
Некоторые учителя посчитали, что эта инициатива обижает педагогический коллектив. Похожей точки зрения придерживается  председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке закса Максим Резник, сам по профессии учитель.

– Основные коррупционеры у нас сидят вовсе не в школах,  – заявил Резник. – Я уже обратился к прокурору города Сергею Литвиненко и вице-губернатору Александру Говорунову с просьбой проверить инициативу на предмет соответствия действующему законодательству.
Получить комментарий в пресс-службе Кировского района Metro пока не удалось. Редакция отправила в администрацию официальный запрос.

Кирилл Кабанов
председатель Национального антикоррупционного комитета:

В ситуации, когда в одной школе работают мать и дочь, можно усмотреть конфликт интересов. Директор учреждения оценивает качество работы учителя, а также распределяет финансы.
Однако я против увольнения учителей или врачей в пустоту. Это будет противозаконно, что подтвердит любой суд. Нужно реализовывать подобные инициативы по закону, а для этого создавать комиссии по конфликту интересов. Если комиссия подтвердит, что конфликт имеется, необходимо предлагать учителям и врачам перевестись в другое учреждение. 

Кирилл Кабанов

Кирилл Кабанов