– Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия, – сказал Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС. – Признательны партнёрам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего, сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников.


Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», считает, что поднятие вопроса о санкциях не будет означать согласованного решения стран БРИКС.
– Я думаю, что стороны это обсудят, но БРИКС не является полноценным политическим союзом. Это скорее роман по переписке между участниками БРИКС. Поэтому обязательства отсюда не вытекают, – сказал он Metro. – Я думаю, что для России будет достаточно того, что тема поднята и, возможно, как-то упомянута в таком заявлении без указаний позиции. Понятно, что позиции у участников БРИКС различные.


С ним согласен и политолог Дмитрий Орлов:
– Россия и другие страны БРИКС будут искать совместный механизм политического реагирования на кризисные ситуации в мире. Я не исключаю, что будет создан секретариат, о котором говорил Путин, но не думаю, что это будет какой-то механизм солидарного мнения всех стран БРИКС по кризисным ситуациям, в том числе по санкциям. Скорее всего, это будет механизм согласования их позиций и интересов.

Кстати

Девять стран ЕС готовы блокировать введения санкций против России.


• Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения не видят оснований для введения экономических санкций против нашей страны. При принятии мер необходимо согласие всех 28 стран ЕС.