Справка

«Алые паруса» - это единственный  в мире праздник выпускников. В 2005 году по инициативе Акционерного банка «РОССИЯ», Правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала он получил свое второе рождение. Так что в новом формате «Алые паруса» состоятся уже в 11-й раз.

В 2015 году главный праздник выпускников петербургских школ "Алые паруса" начнётся на час раньше - не в 23.00, а в 22.00. К такому решению пришли из-за отмены в 2015-м году перехода на летнее время, сообщает 27 мая пресс-служба управления ДПиМ "Пятый канал", которые являются организаторами праздника. Дело в том, что отказ от перехода на летнее время для белых петербургских ночей означает смещение на час назад короткого тёмного интервала, необходимого для эффектного проведения пиротехнического шоу.

"Эксперты Пулковской обсерватории подтвердили, что 20.06.2015 так называемая «середина» темноты придется на 01.00 по московскому времени. В то время как год назад, 20.06.14, она приходилась на 02.00 тогдашнего «летнего времени»", - говорится в сообщении пресс-службы организаторов.

Праздник начнётся 20 июня в 22.00 концертной программой на Дворцовой площади и его прямой телетрансляцией на Пятом канале. На главной площади Петербурга выступят Дима Билан, Нюша, Iowa, группы «Градусы», «Uma2rmaH», «Ногу Свело». Имя хедлайнера пока держится в тайне. Ведущими «Алых парусов» вновь станут Ольга Шелест и Иван Ургант.

"Старт свето-пиротехнического шоу в акватории Невы намечен на 00.40 по московскому времени, - отмечается в сообщении. - Впервые за всю историю праздника зрителей ждет не просто фейерверк под аккомпанемент живого симфонического оркестра, а настоящий спектакль, главной сценой которого станет величественное сооружение Биржи".

Под музыку Мусоргского, Чайковского, Стравинского, Шостаковича, Артемьева оживут страницы российской истории. Кульминацией шоу по традиции станет появление бригантины под алыми парусами. Шестой раз подряд эту роль исполнит шведский парусник «Tre Kronor».