26-летняя жительница Курчатова, рапиристка Инна Дериглазова выиграла на Олимпиаде в Рио золотую награду. В последний раз такой успех сопутствовал отечественной спортсменке полвека назад, когда медаль высшей пробы взяла Елена Белова. Репортёр Metro поговорил с Инной и узнал, что её удивило в олимпийской столовой перед решающей битвой, насколько ей было тяжело в поединке с действующей олимпийской чемпионкой, и кому она посвятила свою блистательную победу.

– Перерыв перед решающим поединком длился четыре часа, – вспоминает Дериглазова в беседе с Metro. – Ждать мне быстро надоело, очень хотелось поскорее выйти на финальный бой. Как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти! Во время паузы слушала музыку и заодно сходила в местную столовую. Оказалось, в Бразилии элементарно чая нет, только холодные напитки. Я взяла макароны с курицей. А потом очень удивилась, когда увидела десерты с варёной сгущёнкой! Я её очень люблю, ем ложками! Тогда поняла, раз тут есть варёная сгущёнка, значит, сегодня какой-то особенный день.

Во время решающей схватки c итальянкой Элизой Ди Франчиску будущая чемпионка старалась ни на что не отвлекаться:

– Понимала – фехтую с олимпийской чемпионкой Лондона. Знала, что придётся потрудиться. А когда она стала догонять меня в счёте, испугалась, даже запаниковала. Но оставалось немного времени, и я сказала себе, что Франчиску не сможет меня догнать. Когда ты ведёшь в финале пять уколов, ты не имеешь права отдавать победу!

Олимпийское золото Инна посвятила своей семилетней дочке Диане.

Инна, её дочка Диана и кошка

Инна, её дочка Диана и кошка

VK/Инна Дериглазова

Фото:

– Ребёнок постоянно ждёт меня со сборов, соревнований. Она уже устала жить без мамы! Сейчас вот стало попроще. Она может на сборы приезжать. Но когда была совсем маленькой, я от неё часто уезжала и чувствовала себя ущербной матерью, которая не воспитывает ребёнка. Сегодня утром первым делом позвонила дочке – она очень рада, она меня поздравила. И, самое главное, она меня ждёт!

Мама олимпийской чемпионки Рио Инны Дериглазовой рассказала о настрое дочки на решающий бой

Инна призналась, что знает совсем немного о Елене Беловой, успех которой повторила спустя 48 лет. Но так повелось, что с детства у неё не было кумиров в фехтовании:

– Я хочу быть самой собой, хочу, чтобы на меня равнялись! Но я понимаю, что есть люди с выдающимися результатами – например, пятикратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали. Нет, она не мой кумир, но Веццали – суперспортсмен, и я бы хотела ориентироваться на её результаты. Однако при этом хочу оставаться собой, чтобы у меня было своё, ни на что не похожее фехтование.

На победу, помимо всего прочего, Инну вдохновляли фотографии олимпийских чемпионов Рио.

– Я рассматривала фотографии, они – безумно красивые! – улыбается Инна. – Теперь и у меня есть золотая олимпийская медаль. Не могу ею налюбоваться! Это многолетний труд. Мой, и моего тренера – Ильдара Мавлютова.

Один из любимых актёров российской рапиристки – Михаил Боярский.

– Думаю, он доволен нашими результатами! – смеётся Инна. – К тому же, у нас всё ещё впереди! Фильмы про мушкетёров мне нравятся. Конечно, они меня тоже вдохновляли.

Инна Дериглазова увлеклась фехтованием в детстве, когда в их школьную секцию пришли тренеры по фехтованию:

– Мне стало интересно – я понятия не имела, что такое фехтование. И когда сказала об этом маме, она спросила – зачем мне это нужно? Этот спорт – для мальчиков! Но я была любопытна, всё равно пошла в секцию, взяла в руки оружие – и это меня увлекло. Пошли результаты. И вот я до сих пор фехтую. Надеюсь, что основные мои медали ещё впереди!

По словам Инны, спорт помог ей стать женщиной со стальным характером:

– Я хоть и девушка, но у меня жёсткий характер, и спорт отложил на это большой отпечаток. Где надо быть помягче, я могу ответить жёстко. Спортсмены – волевые, сильные люди. Если у тебя нет характера, в спорте делать нечего. Интеллигентным, вежливым и культурным в спорте места нет – это моё мнение.

Инна призналась, что не потерпит хамское к себе отношение:

– Хулиганов на улице не скручивала, слава богу. Но я могу хулигана языком скрутить, жёстким словом ему ответить, так, что мало не покажется!

Фехтование – травмоопасный вид спорта. Но Инна стоически переносит любые синяки и ссадины.

– Тренер говорит, что на мне как на собаке всё заживает! – смеётся Инна. – Помню, в 2007 году накануне соревнований оступилась на дорожке – подвернула голеностоп, нога опухла. Медслужба заморозила ногу, перемотала. А потом я вышла на дорожку – и выиграла чемпионат мира среди кадетов! Да, сейчас меня беспокоит поясница, есть грыжа в межпозвоночном отделе, но у спортсменов бывают и более серьёзные травмы! Меня больше беспокоят травмы душевные – когда проигрываешь. Это действительно страшно. Но сейчас я взяла олимпийское "золото"! Хотя до сих пор не осознаю, что я – олимпийская чемпионка. Я очень сильно устала. Говорю с вами без эмоций, монотонно. Но на самом деле внутри у меня буря!