Кстати

Белорецк - город с населением около 67 тысяч человек, на сегодня единственный в горной Башкирии. Он расположен в глубокой котловине между горами на берегу реки Белой. Наиболее высокая - Малиновая ( около 1200 м). На более пологой (около 800 м) - Мраткино - находится довольно популярная у горнолыжников база. Хотя более известен другой курорт, расположенный в Белорецком районе - Абзаково. Прославился он благодаря визитам Владимира Путина, - он неоднократно катался на местных склонах.

Градообразующее предприятие - металлургический завод, основанный уральскими купцами Твердышевым и Мясниковым. Сейчас владелец комбината - корпорация «Мечел».

Мост длиной в 450 метров, построенный еще в 1936 году в Белорецке (Башкирия), сейчас в аварийном состоянии. Исторически он служил для того, чтобы соединять жилую часть города с заводской. В этом году проход к нему закрыт. Ни городские власти, ни металлургический комбинат, на балансе которого долгие годы находился мост, не могут найти денег на реконструкцию.

Между тем, не исключено, что этот деревянный мост - самый длинный в России. Увидеть его можно в фильме "Вечный зов", съемки сериала проходили в Белорецке в 70-е годы.

- Городу обслуживать объект, который, по сути, не функционирует, и тратить на него ежегодно по 2-3 млн рублей, действительно, было бы не резонно, когда у нас столько дорог, требующих незамедлительного ремонта, - цитирует редактора газеты «Белорецкий рабочий» Татьяну Зайцеву ресурс "Уфа-пресс". – Сохранить этот деревянный памятник, конечно, хочется. Потому что это как раз тот самый объект, который можно показать туристу наряду с природными красотами нашего края. Вижу выход только один – спасти его могут сами горожане. У нас ведь много предприятий малого и среднего бизнеса, которые могут помочь.

Белоречане делают попытки спасти мост собственными силами. Судя по опросу, объявленному Вконтакте, вложиться в реконструкцию исторической переправы готовы более 1700 человек.