Всего в конкурсе, который вот уже в 18-й раз проводит Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, приняли участие  и боролись за первое место 18 красивых девушек из многих российских городов: Москвы, Петербурга , Владивостока, Самары, Новосибирска, Мурманска... Конкуренцию им составили барышни из стран ближнего зарубежья.

Пока девушки готовились к выступлениям, корреспондент Metro побеседовал с одиннадцатиклассницей 531-й школы Красногвардейского района Анастасией Кудровой.

– Я очень хочу поступить после школы в этот университет, – рассказала Настя. – Привлекательными для меня выглядят два факультета – культуры и конфликтологии.
Настя рассказала, что большое время уделяет спорту – была призёром в городских соревнованиях по плаванию, а сейчас переключила своё внимание на экстремальные виды.
Перед финалом с девушками занимались педагоги университета. Занятия были по английскому языку, хореографии, движению...

– Было тяжело, но очень интересно, – призналась  Metro Анастасия Кудрова.
В этом году, как, впрочем, и в предыдущие 17 лет, жюри конкурса было строгое, но компетентное.

– Судите сами, – уточнил ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, – в него вошли почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров, актёры Сергей Селин, Роман Громадский, Евгений Александров, директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров...
Им пришлось решать трудную задачу – выбрать самую красивую и умную девушку.

В итоге 1-е место и право бесплатно поступить в СПбГУП на любую из специальностей, а также автомобиль Škoda достались одиннадцатикласснице из Донецка Владиславе Яковенко. Второе место завоевала представительница Казахстана Алина Анисимова. Третье – у выпускницы из Татарстана Гульчачак Акбитовой.

Все остальные участницы финала получили возможность стать студентками СПбГУП на специальных условиях.

Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий
ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов:
- В прошлом году сценарий конкурса, посвящённый Каннскому кинофестивалю, придумал остроумный и талантливый режиссёр Олег Солод. В этом году действие основано на сказке «Волшебник Изумрудного города». Получилась такая красивая сказка. В постановке спектакля участвуют многие службы университета. Само же действо – молодёжный музыкальный спектакль –  обычно длится часа четыре практически без перерыва. Это обусловлено и тем, что происходит запись, которую осуществляет телевизионная бригада.