Цитата

Московский анестезиолог, судовой врач в экспедиции Kon-Tiki 2 Борис Романов

«По утрам купаюсь в океане. Вода 19 градусов. Солнца мало. Ветер и дождь. Но идём к цели».

Мы уже писали, что 55-летний анестезиолог из Москвы Борис Романов и 26-летний блогер Андрей Чесноков в составе международной экспедиции Kon-Tiki 2 отправились повторять легендарное путешествие Тура Хейердала, переплывшего на плотах Тихий океан от Южной Америки до Полинезии. В пути путешественники находятся уже больше месяца, и, как рассказал нам судовой врач, состояние экипажа хорошее. 

– Конечно, мы уже все немного устали от постоянной качки, волн, ветра, дождя и сырости, – говорит Борис Романов. – У нас только второй день более-менее тёплый выдался за всё плавание. Но экипаж здоров и не унывает.

Большую часть времени Романову приходится работать простым матросом. По своей основной специальности у судового доктора дел немного, но они есть.

– Лидер экспедиции (норвежец Торгейр Хиграфф. – Прим. ред. ) недавно получил химический ожог медузы. С этим справились, – рассказал Борис. – У Эстебана (один из участников экспедиции. – Прим. ред. ) боль в спине. Сделал ему местную блокаду. Боль прошла. Ещё сегодня проведу тренинг с командой  по оказанию неотложной помощи.

Недавно у нашего героя случилась беда – он потерял телефон:

– Уронил айфон в океан, теперь без связи, уникальные фотографии пропали.   

Теперь он держит связь с родными через телефоны других членов многонационального экипажа. Новости с земли они узнают постоянно. 

– Но политические и религиозные темы не обсуждаем. Это табу, – объясняет доктор. 

Работы на плотах хватает, чтобы держать себя в форме, но Борис Романов взял с собой ещё и эспандер. Другие путешественники порой тренируются, подтягиваясь на канатах. 

– А, вообще, каждый спуск и подъём паруса – уже хорошая тренировка, – говорит врач.

По расчётам, плоты должны достигнуть острова Пасхи 20 декабря. Там Романов передаст дела коллеге, который будет сопровождать команду в пути до берегов Чили.