Цитата

Участник экспедиции Kon-Tiki 2 Борис Романов 

«В моей жизни был опыт экстремального туризма и северных экспедиций».

 

 

Любопытно

Несколько фактов про экспедицию Kon-Tiki 2.

• Это третья экспедиция на плотах через Тихий океан. Первая экспедиция Kon-Tiki была организована Туром Хейердалом в середине XX века. Целью путешествия было доказать возможность заселения Полинезии не со стороны Восточной Азии, как было принято считать, а со стороны Южной Америки. Вторая экспедиция получила название Tangaroa. Она была организована в 2006 году последователем Хейердала норвежцем Торгером Хиграффом. Он же возглавил и Kon-Tiki 2.

• В путешествии участвуют два плота из бальсовых деревьев: Rahiti Tane и Tupac Yupanqi. Свои названия плоты получили в честь полинезийского бога рассвета и великого мореплавателя древних инков. 

• Экспедиция условно делится на две части: от Кальяо, порта Перу, до острова Пасхи, второй – от острова Пасхи до берегов Чили. 

Мы уже писали, что 55-летний анестезиолог из Москвы Борис Романов и 26-летний блогер Андрей Чесноков в составе международной экспедиции Kon-Tiki 2 отправились повторять легендарное путешествие Тура Хейердала, переплывшего на плотах Тихий океан от Южной Америки до Полинезии. Борис Романов вышел с Metro на связь и рассказал, как проходит их экспедиция:

– Неделя плавания в океане. Условия спартанские. Теснота, сырость, ветер промозглый, особенно по ночам, качка. Все «прелести» морской болезни познал на себе. Хорошо, что недолго. Несчастный чилиец Эстебан страдал 5 дней... Пришлось открыть свой кейс и сделать ему внутривенную инъекцию, чтобы прекратить его мучения. Помогло. ( Смеётся. ) Съездил на плот к соседям. Андрею, который повредил ногу, перевязал её и дал ему рекомендации. 

По словам судового врача, жизнь на плоту подчинена морским законам:

– Четыре часа вахты. Четыре часа работ на палубе. Четыре часа отдыха. На вахте надо держать курс на зюйд-вест (юго-западное направление. – Прим. ред. ), следить за наполнением паруса, делать обход плота. Команда приличная. Готовим по очереди. В меню: спагетти, рис, овощи... Недавно рыбаки мимо проходили. Подарили пару дорад. Очень вкусная рыба, особенно в сыром виде. Пару раз видели дельфинов и один раз китов вдалеке – их фонтаны гигантские. Настроение у всех отличное.