В ожидании катастроф. Город может стать центром развлечений

Цунами бывают не каждый день, а потому такое дорогостоящее сооружение не должно простаивать.

– В ожидании наступления чрезвычайных ситуаций необходимо проектировать город-убежище постоянно функционирующим, используя самые различные программы эксплуатации, начиная от научных экспериментов и познавательного туризма до превращения его в зону развлечений, аттракционов и тематических парков, – говорит Артур Скижали-Вейс. – Для того чтобы затраты на строительство и эксплуатацию не ложились тяжким бременем только на государственный бюджет, жители прибрежных населённых пунктов смогут заблаговременно выкупать, резервировать, обустраивать свои жилые модули-убежища по специальным ценам через систему страхования жизни на случай природной катастрофы.

По словам архитектора, можно также сдавать в краткосрочную аренду жилые помещения под гостиницы и различные бизнес-мероприятия. регина утяшева 

Кстати
Город-убежище станет самым большим купольным сооружением в мире

• Предполагаемые размеры несущей конструкции защитного купола города – высота 250 метров и 1000 метров в диаметре.
• По задумке автора, материал наружных панелей купола может быть комбинированным – до высоты 100 метров ударопрочные стеклопакеты, а выше – уже применяемая многослойная плёнка ETFE, пропускающая ультрафиолет. 

Одной из самых разрушительных трагедий, случившихся в последнее время, стало цунами высотой волн более 40 метров в Японии. В 2011 году там погибли 15 524 человека. Футуролог уверен, что многочисленных человеческих жертв в результате таких трагедий, как цунами, землетрясения и извержения вулканов, можно избежать.

– На мой взгляд, пришло время осознать, что в прибрежных районах с повышенной сейсмичностью и там, где подобные катастрофы случаются регулярно хотя бы раз в 50–30 лет, как, например, в Японии, необходимо заранее строить города-убежища, – сказал футуролог Metro. – Это должны быть масштабные, постоянно действующие убежища, призванные укрывать, спасать и становиться временным прочным домом для миллионов подвергающихся риску жителей.

Для создания проекта города-убежища футуролог предлагает выбрать удобное географическое место – не ниже 600 метров над уровнем Мирового океана, так как это самая высокая предельная отметка зоны разрушений цунами за всю историю наблюдений.

– Я предлагаю компактное высокоплотное автономное биоклиматическое поселение с замкнутой системой микроклимата под защитным куполом, имеющее прочное сейсмоустойчивое бетонное основание, – объясняет Артур Скижали-Вейс. – Вместимость города-убежища может варьироваться от 100 до 200 тысяч жителей в зависимости от масштаба надвигающейся угрозы. В городе беженцы смогут не просто пережить опасные часы, но и полноценно жить в автономном режиме на протяжении нескольких месяцев и даже лет, постепенно восстанавливая и отстраивая заново разрушенную инфраструктуру прилегающих населённых пунктов.

Кроме комфортных жилых боксов здесь расположатся очистные сооружения, теплично-парниковые комплексы, небольшие животноводческие фермы для эвакуированных животных, система утилизации отходов жизнедеятельности с преобразованием их в тепловую энергию биоудобрений. Город-убежище будет иметь системы электроводоснабжения на основе новых технологий.

Компьютерная система климатического контроля города позволит регулировать температуру и влажность под огромным куполом.

– Подобные масштабные архитектурные проекты и программы спасения людей в современном развитом гуманном высокотехнологичном обществе назрели давно, – уверен архитектор. – Нужно перестать жить, пассивно наблюдая за регулярными природными катастрофами, хоронить погибших, лечить искалеченных, подсчитывать миллиардные убытки, бросать и консервировать опустевшие города-призраки.