реклама
25 мая 2015

Metro представляет обзор будущих выборов президента ФИФА

Несмотря на большие проблемы в ФИФА, фаворит известен: Metro выясняет, чего ждать от Блаттера

Предложения кандидатов

• Аль-Хусейн. Среди его предложений – увеличение инвестиций в женский и молодёжный футбол, также он призывает к активным действиям для того, чтобы восстановить подорванное доверие к ФИФА из-за обвинений в коррупции.
• Блаттер. Выступает против расширения числа команд-участников на чемпионатах мира. Также хочет изменить систему ротации континентов, принимающих чемпионат мира.  

29 мая 209 членов проголосуют на выборах президента самой могущественной спортивной организации на планете. Действующий лидер, неутомимый Зепп Блаттер, надеется на переизбрание на пятый срок. Его единственный противник – принц Иордании Али бин аль-Хусейн. Глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг и легендарный футболист Луиш Фигу снялись с гонки за неделю до выборов.

ФИФА – одна из самых влиятельных организаций мира: её годовой доход – более двух миллиардов долларов, в неё входит 209 ассоциаций (больше, чем стран в ООН), в ней состоит 300 млн активных участников, и 1,6 млрд человек следят за футболом. Ответственность за это – серьёзный вызов для кандидатов, которые претендуют на пост президента, особенно в свете обвинений в коррупции, из-за назначения Катара в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года.

Несмотря на призывы реформировать руководящий орган, победа над действующим президентом Блаттером выглядит как невыполнимая миссия благодаря огромной поддержке, которую он имеет от футбольных конфедераций со всего мира. 79-летний швейцарец собирается стать президентом организации в пятый раз. «Я был бы удивлён, если бы в массовом голосовании Блаттер не переизбрался бы на свой пост подавляющим большинством голосов», – рассказал Metro испанский спортивный журналист Фернандо Эванхелио.

Аналитики соглашаются с тем, что противник Блаттера почти не имеет шансов победить его. «Оппонент Блаттера не готов создать реальную конкуренцию на выборах. Блаттер сделал необходимую работу, чтобы заручиться поддержкой голосов от некоторых ключевых федераций и конфедераций. И не секрет, что ФИФА заручается поддержкой членов и их голосами с помощью денег», – рассказал Metro спортивный журналист с канала ESPN Дэвид Фэтилсон.

«Иорданский принц Али бин аль-Хусейн имеет минимальные шансы на выиг­рыш», – добавляет Кристиан Эчеверрия, колумнист испанской спортивной газеты Marca.

Почему же эксперты не сомневаются в победе Блаттера, несмотря на коррупционные скандалы, которые повлияли на его популярность? Есть ответ на этот вопрос: его президентство в последнее десятилетие привело к грандиозному финансовому успеху, Блаттер увеличил на 70% доходы ФИФА – с 647 млн долларов в 2004 году до 2,096 млрд в 2014-м. Блаттер обладает безграничной властью и поддержкой конгресса ФИФА, который он задобрил деньгами.

Несмотря на финансовые успехи, организация продолжает сталкиваться с крупными проблемами, которые не были решены в предыдущие 4 срока швейцарца. Это коррупция, отсутствие прозрачности, споры вокруг выборов хозяев чемпионата мира, нехватка технологий в мировом футболе и отсутствие доверия. «Для меня ясно, что ФИФА сейчас нужно доверие и Блаттер совсем не та персона, которой можно доверять», – говорит Фэтилсон.

Несмотря на очевидную победу Блаттера, эксперты считают, что в руководстве ФИФА нужны изменения. «Изменения должны прийти извне, иначе нужно ждать, пока в ФИФА попадут новые лидеры», – считает Алан Томлисон, профессор Университета Брайтона в области социологии спорта. 

Эксперт

«ФИФА нужно восстановить доверие людей»

Mero побеседовало о предстоящих выборах с Аланом Томлисоном, автором книги «ФИФА: Люди, мифы и деньги».

- Что можно ожидать от грядущих выборов президента ФИФА?
Мы можем ждать, что Йозеф Блаттер снова консолидирует власть в своих руках в мировом футболе. Блаттер увеличил число голосов за себя на конгрессе ФИФА, заручившись поддержкой боссов самых крупных континентальных конфедераций. Он пообещал «адаптированные решения» для малых и не очень влиятельных национальных ассоциаций в 1998 году и до сих пор сохранил свою власть в организации, несмотря на серию кризисов и скандалов, апеллируя к идее «семьи ФИФА и универсальному духу футбола».

Алан Томлисон 

Алан Томлисон 

- Есть ли шансы, что Блаттер проиграет?
Я сомневаюсь в этом. Хотя может быть собрано несколько десятков голосов против Блаттера. Он выступал на съездах в свойственной для себя манере и этим завоёвывал внимание аудитории: улыбался и хвалил, обещал и утаивал, и даже угрожал. Только бомба стала бы причиной того, что он не сможет избраться в пятый раз.

- Что он может предложить для ФИФА после выборов?
- Блаттер сможет внести небольшие изменения в ФИФА, дать больше мест в финалах Кубка мира для национальных ассоциаций, особенно для не самых влиятельных конфедераций. Он может сыграть роль строгого реформатора. Никто в ФИФА не собирается противостоять его диктаторскому стилю, особенно те, кто может позволить себе роскошные расходы за счёт организации и щедрые зарплаты в Швейцарии.

- Как вы считаете, с какими ключевыми сложностями сейчас сталкивается ФИФА?
- Нужно повысить прозрачность распределения финансов организации. Больше внимания уделять финансовой поддержке и тому, как она распределяется, начиная с простых членов федерации. Необходимо пересмотреть структуру комитетов, сроки действия основных комитетов и сроки службы ключевых позиций в организации.

- Нужны ли изменения в президентской модели ФИФА?
- ФИФА должна улучшить свою репутацию и восстановить доверие, которое она потеряла. Во всём мире, кроме Цюриха и сети конгрессов и комитетов, относятся к ФИФА как к узурпатору продукта, который должен принадлежать всем. Если ФИФА действительно действует согласно принципу «За игру и за мир», то Блаттеру нужна замена. Лидерство важно, но должен быть другой, более демократический стиль управления с передачей обязанностей и принятием решений в сочетании с грамотным ведением бизнеса.
 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама