Справка

Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми явлениями солнечной активности. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет около 1⁄6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.

25 июня, в четверг, метеорологами была зафиксирована вторая за последние несколько дней крупная вспышка на солнце. Она началась в 11:16 по московскому времени и длилась 62 минуты, говорится на сайте Гидрометцентра России.

Предыдущая вспышка продлилась 72 минуты. Она была зафиксирована во вторник, 23 июня. Эта вспышка стала причиной магнитной бури.

Уже давно врачи отмечают влияние магнитных бурь на самочувствие человека. Во время вспышек на Солнце, например, медики советуют свести к минимуму физические нагрузки, отказаться от употребления алкоголя. По возможности, рекомендуют даже отменить лечебные процедуры, например, физиотерапевтические.

Для здоровья будут полезны недолгие прогулки на свежем воздухе.