реклама
24 марта 2015

Мегапроекты будущего. Что нового предлагают стране академики РАН

Metro изучило четыре глобальных проекта

1. Железная дорога

Предполагается, что скоростные поезда будут ходить до Берингова пролива
Больше всего дорог с возможной скоростью движения более 200 километров в час построено в Китае – 18 тыс. километров. Второе место у Японии, третье – у Европы.
В России скоростные поезда пока ходят между Москвой и Санкт-Петербургом. В 2015-м планируется начать строительство скоростной линии Москва – Казань. 

2. Парогазовые установки

Электростанции повышенного КПД
Принцип работы парогазовой электростанции был разработан в 1950-х годах, но в СССР построены только несколько образцов. В последние годы в России уже введены в эксплуатацию около двух десятков мощных парогазовых энергоблоков. По разным данным, в Европе, США и Китае на такие установки приходится от 30 до 70% всей полученной электроэнергии.

3. "Умные сети"

Новые системы снижают потери в электрических сетях в два-три раза

Термин «умная сеть» появился более 10 лет назад, когда в системе распределения электричества стали применять цифровую обработку данных. На деле приборы (холодильники, кондиционеры) могут сами регулировать свою работу, отключаться в моменты пиковой нагрузки в сети. В США и Китае новая технология начала внедряться с 2000 года. 

Мнение

РАН надо вернуть свободу

Академия наук – это фундаментальные исследования. Прикладные задачи – дело правительства. Сейчас от РАН требуют прикладных решений, но их без фундамента – не будет.
В части же предложенного, обычные скоростные дороги - это прошлое, нужны сверхскоростные и более безопасные – на магнитном подвесе. Нужно восстановить авиастроение, добиваться самодостаточности в электронике и биотехнологиях. А РАН надо, прежде всего, вернуть ее независимость.

Юрий Болдырев, экономист 

4. Суперкомпьютер

Вычислительные машины, способные создать процесс производства новой продукции без создания материального прототипа

Производительность суперкомпьютеров измеряется квадриллионами (единица с 15 нулями) операций в секунду. Самый мощный компьютер находился в Китае (Tianhe-2, производительность 33,86 квдрлн), на втором месте – американский Titan (17,59 квдрлн), суперкомпьютер «Ломоносов» из МГУ (0,9 квдрлн) на 42-м месте.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама