Насилия в комиксах нет
Иван Чернявский, совладелец магазина комиксов "Чук и Гик":

“По поводу претензии к использованию советской символики сказать ничего не могу. Впервые слышу, что есть такое нарушение, что есть такая правовая норма. Я так понимаю, что и эксперты, которых уже опрашивали, в недоумении. Атрибутика советской власти никаким образом не защищена. Что касается комикса, о котором идет речь , он не вышел ещё в России . Это специальное детское издание “Мстителей”. Если я правильно понимаю, то речь идет о комиксе, привязанном к мультсериалу, где есть такой сюжет. Там есть Зимняя гвардия – команда персонажей, созданная в эпоху холодной войны. Естественно, они выглядят странно для нас с вами, немного карикатурно. Герои Зимней гвардии – это положительные персонажи. Они весьма незначительные – не третьестепенные, а четвертьстепенные. В комиксе не может быть никакой пропаганды насилия. Насилия там не больше, чем в “Черепашках ниндзя”. Конечно, есть какие-то герои, которые побеждают зло, но зло в виде каких-то роботов, которых можно смело расстреливать и разрубать”.

Красный страж из Зимней гвардии впервые появился в комиксе о «Мстителях» в августе 1967 года

Красный страж из Зимней гвардии впервые появился в комиксе о «Мстителях» в августе 1967 года

www.comicvine.com

Фото:

– Дело в том, что издательство («Эгмонт Россия» – Прим. ред.) попросило льготу – уменьшить НДС с 18 процентов до 10, – рассказал Metro заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии «Роспечати» Генадий Кудий. – При реализации периодической печатной продукции, которая нерекламная и неэротическая и не нарушает российского законодательства о СМИ, имеется право на получение льготы. Поскольку речь идёт о государственной помощи, мы отправили сомнительное издание в Роскомнадзор, чтобы они дали заключение.


Сотрудников «Роспечати» в ещё не вышедшем детском журнале «Мстители» смутил красноармеец из Зимней гвардии, на одежде которого есть советская символика (серп и молот), а также сцены, пропагандирующие насилие и жестокость.


– Надо дождаться заключения экспертов. В зависимости от него мы будем принимать решения, – сказал Metro глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский. – Если будет установлено, что издание содержит пропаганду насилия, то распространение такой информации через СМИ прямо запрещено законом. Мы обязаны будем выпустить предупреждение. Если в течение 12 месяцев редакция получает от Роскомнадзора два предупреждения и более, то у нас появляется право подать исковое заявление в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации.