Зелёные крыши из причуды экологов превратились в передовую технологию в современной архитектуре, так как они не только оживляют внешний вид здания, но и помогают бороться с изменениями в климате по всей планете, а также нейтрализовать вредные вещества в атмосфере крупных городов.

По данным Энергетического агентства США, 37% парниковых газов в Америке производится жилыми и коммерческими зданиями,  а в соответствии с отчётом европейских экологов за 2010 год, во всём мире на дома приходится 32% потребления электроэнергии и 19% парниковых газов. 

Решением этой проблемы начали заниматься ещё в 60-х годах. Тогда  немецкие экологи инициировали создание первых зелёных крыш, а сейчас в Германии около 10% зданий зеленеют наверху. В некоторых городах Европы такое городское озеленение поощряется, а в австрийском Линце муниципалитет даже начал брать на себя расходы по высадке растений.

На крыше чикагской мэрии получился дикий луг

На крыше чикагской мэрии получился дикий луг

Брэд Тёмкин

Фото:

– Кроме эстетического удовольствия зелёные крыши приносят ещё много пользы. Во-первых, они очищают и сокращают ливневые стоки. Это как большая губка на крыше, растительный покров может абсорбировать до 70% жидкости. И если таких крыш будет много, то можно избежать уличных потопов, – объяснила Metro специалист по озеленению заброшенных пространств Лёля Жвирблис.  – Во-вторых, озеленённые кровли позволяют отрегулировать температуру в здании. Зимой обычная крыша может охлаждаться до минус 10, но зелёная не будет промерзать, сохраняя температуру около ноля. А в жару растения будут впитывать солнечный свет. Это позволит сэкономить на отоплении и кондиционировании.

Согласно последнему экологическому отчёту ООН, растения на крышах «могут потенциально сократить расход энергии на 50–90% в существующих и новых зданиях». Такая технология может сократить выбросы CO2 на 20–45%.

– Благодаря тому, что крыша нашей фабрики покрыта специальным мхом, здесь не бывает холодно и достаточно поставить несколько обогревателей в те помещения, где работают люди, чтобы всем было комфортно, – рассказал Metro Джим Кастелейн, менеджер бельгийской экокомпании Ecover. – Зимой температура в Антверпене редко опускается ниже минус 5, поэтому мы вообще не пользуемся центральными отоплением. Это в несколько раз сокращает энергопотребление.

В России озеленением крыш в основном интересуются бизнесмены, но и тех пока немного.  Однако если природных кровель в городах будет больше, то можно добиться изменений, которые будут ощущаться всеми жителями. Растения будут задерживать пыль и вредные вещества, а также спасать мегаполис от перегрева в жару. Кроме того, сады наверху – потенциальное общественное пространство. 

Растения выглядят живописно, даже осенью. Крыша в Торонто

Растения выглядят живописно, даже осенью. Крыша в Торонто

Брэд Тёмкин

Фото:

– Даже если на крыше нет специального покрытия, и на ней просто установили растения в контейнерах – это уже здорово, – уверена Жвирблис. –  А то столько места пропадает зря.

На вопросы Metro ответил основатель и президент организации Green Roofs for Healthy Cities Стивен Пек.

Какие проблемы города могут решить зелёные крыши?

– В использовании такой технологии есть огромное количество плюсов и реальные результаты, поэтому муниципалитеты некоторых городов и поощряют озеленение крыш.  Они собирают дождевую воду, снижают эффект «раскалённой сковороды» во всём городе летом, улучшают качество воздуха, поддерживают биологическое разнообразие в городе. Кроме того, благодаря им появляются новые рабочие места для специалистов в области экологии – за растениями же надо ухаживать – и места для отдыха горожан. Именно поэтому местные власти начали понимать, что при небольших вложениях (от 7,5 до 10 долларов на квадратный метр) можно серьёзно улучшить экологическую обстановку и избавиться от уродливых серых крыш.  

Во сколько обычно обходится зелёная крыша?

– Стоимость варьируется в зависимости от типа здания и типа озеленения. Существуют простые и дешёвые системы с лёгким оборудованием и неприхотливыми растениями, не требующими постоянного ухода. И есть сложные, которые позволяют выращивать разнообразные виды растений. Например, чтобы высадить на крышах деревья, нужно около метра глубины, в то время как для разнотравья достаточно и двадцати сантиметров. Зелёные крыши обходятся, конечно, дороже, чем традиционные кровли, но это того стоит. 

Как изменилась индустрия зелёных крыш за последнее время?

– Когда я начал работать в этой сфере в 1997 году, текстов об этой технологии практически не было. А сегодня в Северной Америке, например, каждый год оборудуется до 20 миллионов квадратных метров экологической кровли. Сейчас только в нашей компании работает 750 экспертов, которые специализируются на озеленении крыш. Они закончили специальный курс подготовки и знают, как создать успешный проект с пользой для общества. 

Сейчас это огромная индустрия, в которой задействованы десятки стран по всему миру. Многие города сегодня открывают для себя живую архитектуру и присоединяются к движению. Однако до сих пор ещё нужно сделать многое, чтобы добиться эффекта, который даёт массовое озеленение стен и крыш.