Норвежец Тургейр Хиграфф собирается повторить легендарное путешествие своего соотечественника от Южной Америки до Полинезии.

В 1947 году Тур Хейердал построил огромный деревянный плот, на котором со своим экипажем отправился в море, бросив вызов стихии. Его судно "Кон-Тики" получило имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно преданиям, Кон-Тики приплыл в Полинезию с востока вместе со своими единоплеменниками. Они основали поселения на островах и дали начало местной культуре.

Тур Хейердал верил в эти легенды и хотел доказать, что древние мореплаватели действительно могли проделать этот путь и переплыли Тихий океан.

В этом году ему исполнилось бы сто лет. В честь этого события новая международная экспедиция под названием Кон-Тики Рэйс (Kon-Tiki Race) хочет подтвердить теорию Хейердала, но одновременно и бросает ей вызов.

Для осуществления задуманного команде не хватает только врача, которого группа намеревается отыскать в России.

“Для экспедиции The Kon-Tiki Race нам очень нужен настоящий российский герой”, – говорит Тургейр Хиграфф.

Путешественник Тургейр Хиграфф

Путешественник Тургейр Хиграфф

Он ответил на вопросы редакции Metro о том, почему он ищет российского специалиста.

- Почему вам нужен именно русский врач?
- В первую очередь это связано с тем, что мы хотим собрать международную команду, как некогда Хейердал собрал на своём судне. Мы хотим, чтобы в одной лодке были абсолютно разные люди. В нашей команде уже есть люди из Америки, Норвегии. Но главное, я уверен, что российские кандидаты могут справиться с этой задачей. Многие хорошие врачи получают образование именно в России. Кроме того, я уверен, что они будут рады поучаствовать в путешествии. Я думаю, что русские люди очень благородные. Они постараются, чтобы не подвести свою страну.

- А врача какого профиля вы хотите найти?
- Нужен человек, который может решать насущные проблемы, но который при этом любит море. Я думаю, нам нужен терапевт.

- Вы рассматриваете только кандидатуры мужчин?
- Нет, пол для нас не важен. У нас нет задачи собрать мужскую команду. У нас смешанный коллектив.

- Какие испытания должен будет пройти кандидат, чтобы отправиться с Вами в плавание?
- Им нужно будет встретиться со мной и другими членами команды. Мы устроим для кандидатов собеседование, по результатам которого определим, готовы ли они отправиться в такое длительное путешествие. Никаких предварительных экзаменов не планируется. Главное, чтобы кандидат любил море и был готов к трудностям.

Отметим, что для приёма заявок от кандидатов в члены экспедиции был создан краудфандинговый проект на сайте www.igg.me/at/rahiti. На данный момент заинтересованные в его реализации люди вложили 1815 долларов. На сайте указано, что все члены новой команды Кон-Тики, кроме прочего, должны уметь говорить и читать по-английски.