В России любят мультик “Рио”.
 - Россия у нас территория номер один, именно здесь мы вышли в прокат 20 марта, раньше чем на моей родине в Бразилии, именно в России собрали огромный бокс-офис на первом “Рио”.

Скажу честно, моя сестра огромный фанат “Рио”, она месяца четыре напевала песни из фильма да так, я немного начала даже сходить с ума. Наверняка, после второго “Рио” её репертуар наконец пополнится, скажите, пожалуйста, как вам музыка в “Рио-2”?
 - Работа с такими людьми как Джон Пауэлл (композитор), Серджио Мендес и Кориса Браун, позволили мне наконец-то по-настоящему понять и оценить музыку. Я никогда не мог объяснить, в чем же особенность бразильской музыки, что делает её такой, какая она есть, но работа с ними всё прояснила, дала понять, как всё возникло, откуда пошло и куда направляется. Джону удалось так «связать» между собой все песни во втором «Рио», что, кажется, будто одна песня перетекает в другую, да так, что вам даже необязательно слушать диалоги в фильме – всё станет ясно благодаря музыке, каждая эмоция героев, каждый их шаг.

А, кстати, как у вас дома обстоят дела? У вас же четверо детей – Маноэла, София, Джулия и Рафаэль, а они просили поспойлерить, рассказать, что будет во второй части “Рио”?
 - Да мои дети уже давно посмотрели картину! Обычно я стараюсь им много не показывать, только отрывки, а полную версию берегу до тех пор, пока работа над мультфильмом не будет закончена полностью, но они просят, можно я посмотрю это, а это? И я просто не могу удержаться и показываю им небольшие клипы. Самое забавное, что я часто пытаюсь их задействовать в фильмах, пытаюсь записать их голоса, отдать их героям мультика, конечно, у моих детей совсем небольшие роли, ведь они ещё совсем маленькие и далеко не профессиональные актеры, но им нравится проводить со мной время и видеть весь процесс создания мультфильма. Они не знают, как конкретно делается то или иное, так что порой я привожу их в свой мир и понемногу знакомлю их. Обычно они идут на премьеру, встречаются с актерами и дико рады этому!

Значит мультипликационный бизнес может стать семейным? (Дочь Карлоса в первом “Рио” озвучивала Линду в детстве – прим. ред.)
 - Если у них будет к этому талант и стремление, то да, конечно, и буду этому очень рад. Может быть, они станут большими звёздам, когда вырастут, но я не хочу определять их будущее и подталкивать к той или иной профессии. В конце концов, я показал им этот мир и они будут примерно понимать, с чем имеют дело, но я не хочу оказывать ровно никакого давления.

Кстати, а делать сиквел легче или напротив, тяжелее, больше ответственности, ведь после успешной первой части от вас должны многого ожидать…
 - И то, и другое! С одной стороны, ты уже хорошо знаешь героев и рад продолжению, рад рассказать новые истории о них! Но с другой стороны, тебе надо делать гораздо больше и гораздо лучше, надо быть креативнее. Плюс в “Рио 2” появились новые герои, новые истории, а значит, надо было добавить связок. Знаете, если первый фильм был своего рода игрой, то второй стал уже вызовом, фильм же становится больше!

По сюжету мультфильма Голубчик встречает своего тестя, а как произошло ваше первое знакомство с родителями жены? Полагались на собственный опыт, создавая эту сюжетную линию в “Рио-2”?
 - И да и нет. Я, на самом деле, довольно легко сошелся со своим тестем, но вы же знаете, это всегда волнительный момент – знакомство с родителями. Но тем не менее все проходят через этот процесс, да, почти всем нелегко и поначалу это очень формальное знакомство, вам кажется все дико неудобным, странным и неловким, но потом отношения прогреваются, порой, правда, нет. (Смеётся). И здесь всё уже становится гораздо сложнее!

Ну нежели у вас всё так прошло гладко, и история Голубчика полностью придумана?
 - Честно говоря, в чём-то наши истории с ним даже похожи, мой тесть на первой встрече показался очень серьёзным мужчиной, который особо не любит разговаривать, я помялся, занервничал и сразу начал думать, как бы выпутаться из этой ситуации! Так что в чём-то я понимаю Блу!

Второй “Рио” начинается с вечеринки в честь нового года, а какая у вас была лучшая вечеринка в жизни? Может танцевали во время карнавала на одной из платформ?
 - Лучший новый год в моей жизни был в прошлом году – была тематическая вечеринка по фильму, в качестве музыки был выбран саундтрек “Рио”, прокручивались кадры из фильма на экране. И всё это стало темой для празднования Нового года для двух миллионов человек! Ну что может быть лучше? Для меня это был совершенно особенный момент еще и потому что я был со своей семьей, помню тогда я только-только прилетел из Нью-Йорка, где было очень холодно, в теплое-теплое место, и тут такое, представляете?

Кстати, а вы привозили вашу съемочную команду в Рио прежде, чем начали работу над мультиком?
 - Да, для первого фильма я привозил ключевых для фильма сотрудников в Рио, для второго уже не стал – многие знали, что это такое, какой мир я пытаюсь воссоздать. Но действия второго фильма происходят в Амазонке, и туда я уже отправился один и никого, кроме своей семьи, не брал. Так что, в итоге, это был больше отдых, чем съёмочная экспедиция. Я хотел почувствовать ритм Амазонки, для меня эта была первая поездка, и я хотел максимально передать эти ощущения “новичка” в фильме, также как когда я привозил свою команду в Рио. Мне важно было запечатлеть и перенести на экран их первые впечатления от города.

Трудно пришлось в Амазонке? Сражались со змеями, запутывались в лианах?
 - Буквально в первую минуту пребывания там я понял, что этот мир не был создан для людей. Для природы, что обитает в нём сейчас, – да, но не для людей и, конечно, чтобы защитить этот мир надо сохранить все условия. Легко в Амазонке может быть только тем, кто родился там. Мне лично было трудно порой потерять страх перед неизвестным – я не знал, что будет, если зайду в воду, если решу искупнуться, кто меня там встретит? Крокодил? Пираньи? Все эти вопросы мучили меня и я думал, а если наступлю – и там змея? Я всегда был в полной боевой готовности и для меня самым сложным было понять, как я в итоге поведу себя в той или иной ситуации. Я там встретил несколько местных жителей и меня поразило, что они без задней мысли прыгали в воду, гуляли босыми по джунглям, пока я весь упакованный с ног до головы, в высоких ботинках и едва ступал по земле!

Я прямо вижу Голубчика в этом образе - в полном снаряжении и с некоторым недоверием ко всему, причем написанным на лице!
– Да-да! Именно таким я его и сделал!

Я слышала, что для работы над первым фильмом привлекали орнитологов. А вы кстати можете говорить на птичьем языке?
 - Когда мы готовились к съемкам первого “Рио”, мне хотелось как можно больше узнать о птицах, поэтому мы пригласили экспертов, они нам рассказали о их поведении, привычках и помогли создать те характеры, что вы видите в мультфильме. Так мы узнали, что они очень привязаны к своим хозяевам, что они лояльны и очень умны, так что мы старались обыграть это в “Рио”. И хотя это мультфильм, и мало, что имеет общего с реальностью, хорошо было как можно ближе воссоздать реальное поведение птиц, понять их и увидеть! Меня удивило, насколько они умны и насколько похожи на людей: действуют также, чувствуют также, они могут ощущать ревность, счастье, и буквально у каждого свой характер, свои эмоции – и в этом есть вся красота этого мира птиц!

Когда в Россию приедете?
 - Собирался в этом году, но, правда, не сложилось. Тем не менее в следующий раз буду обязательно! Привет сестре передавайте!